Лечебная сила натурального и качественного мёда известна.Как всё-таки правильно выбрать мёд и вычислить подделку?
Эксперты в один голос твердят, что натуральный мёд не может быть слишком жидким. Незрелый мёд (разбавленный) течет тонкой струйкой, а качественный ложится пластами. Проверить можно также капнув мёд на бумагу.
Другим критерием качества мёда считается отсутствие примесей. Проверить можно следующими способами: капнуть немного йода в мёд. При изменении цвета на синий будет говорить о содержании крахмала. Если капнуть уксус, то можно проверить на присутствие мела, который добавляют для придания густоты. Зашипел, мёд содержит уксус.
Рекомендуется покупать мёд не в магазинах, а на ярмарках. Перед покупкой обязательно попросите сертификат о происхождении мёда.
Какие же сорта мёда бывают и чем они полезны?
Каштановый
Отличительная особенность мёда это густота и темно-коричневый окрас с приятной горчинкой. Отлично помогает при простуде и заболеваниях горла и гортани. Благоприятное действие оказывает на сердечно-сосудистую систему.
Гречишный
Один из лидеров по содержанию микроэлементов. Лечит авитаминоз и анемию. Обладает противовоспалительными свойствами. Эффективен при заболеваниях полости рта.Способствует улучшению работы внутренних органов.
Липовый
Помогает при кашле и высокой температуре. Обладает мочегонным действием. Помогает снять напряжение и справиться с бессонницей. Если есть по 1 чайной ложке липового мёда перед сном, то сон в скором времени наладится.
Черемуховый
Уникальный мёд, обладающий свойствами антибиотика. Фитонциды помогают уничтожать бактерии и грибки. Помимо этого он очищает организм и способствует похудению.
Донниковый
Эффективен при запорах. Благоприятно влияет на весь организм.
Подсолнечный
Один из самых полезных для пищеварения. Содержит бактерицидные вещества и витамин А, который нужен для зрения, волос и кожи.
Акациевый
Тонкий вкус и душистый аромат придает некое благородство. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Помогает при заболеваниях почек. Уменьшает давление.
Есть основные моменты при употреблении мёда:
— не добавлять в горячее молоко (чай), так как теряются все лечебные свойства,
— хранить нужно при температуре от -6 до +20 в стеклянной таре. При высоких температурах лечебные свойства мёда теряются.
— намного полезнее мёд в сотах, чем выкачанный. При этом на сотах должны отсутствовать дырявые крышечки-печатки. Крышки по цвету не должны отличаться от цвета сот.