Сегодняшняя линия производства овощей и фруктов оставляет желать лучшего. Для их выращивания используются различные химикаты, нитраты, пестициды, которые негативно влияют на состояние организма. Если в летний период эта ниша более спокойна, из-за наличия своих огородов и садов, то зимой, когда организм так нуждается в витаминах, начинается аншлаг. Как же выбрать нормальные овощи или фрукты, которые не нанесут вред здоровью?
Чтобы выбрать правильные плоды, нужно понимать принципы их выбора. Есть несколько шагов, как выбрать вкусный и главное полезный плод.
• Старайтесь покупать фрукты или овощи в сезон. В этот период они выращиваются вне теплиц, и имеют самостоятельный, природный рост. В этом случае плоды получают гораздо меньшее количество воздействия различных химикатов.
• Покупка по месту роста фруктов или овощей, может защитить от так называемых, «дозреваемых» плодов. Дело в том, что многие поставщики, заранее опасаясь порчи плода, собирают недозревший плод. А уже во время транспортировки и лежания на полках магазинов, плод дозревает.
• Не стоит брать фрукт или овощ по принципу, чем красивее, тем лучше. Часто плоды, которые внешне выглядят безупречно, внутри оказываются недоспевшими или вовсе гнилыми. Следует отдать предпочтение плодам, чей вид более приближен к естественному. К примеру, фруктовые черви, которые часто встречаются в яблоках, черешнях и т. д., едят только экологически чистые фрукты. В плодах, выращенных в теплицах и обработанных огромным количеством пестицидов и нитратов, этих шкодников не встретишь.
• При выборе зелени, следует обратить внимание на цвет, структуру и корни. Цвет должен быть темно-зеленым, все листочки – выпрямленные и упругие, а корни – свежеобрезанные. Сейчас очень часто практикуется продажа зелени в маленьких горшочках с землей, это помогает сохранять ее свежесть.
Эти небольшие подсказки помогут выбрать фрукт или овощ максимально приближен к натуральному и экологически чистому. Но не забывайте, что перед употреблением, любое приобретение необходимо тщательно промыть под проточной водой.
И на последок можно добавить, практикуйте употребление овощей и фруктов в виде свежевыжатых соков. Во-первых, отжимая сок от плода, все нитраты и пестициды остаются в мякоти. А сок становится очищенным от химикатов. Во-вторых, доза витаминов, полученная за день с сока, с цельного плода будет поступать в течении недели.