Куриное мясо можно приготовить в различных вариациях, оно является доступным и универсальным.
По некоторым причинам, у многих хозяек данное блюдо получается сухим или пресным.
Рассмотрим несколько вариантов маринада курицы с дальнейшим запеканием в духовке тушки целиком.
1. Лимонный сок и специи
Для такого способа понадобятся:
— Лимон;
— Соль;
— Перец;
— Хмели-сунели;
— Приправа для курицы.
Охлаждённую или размороженную тушку необходимо обмазать солью, затем специями, полить выжитым лимонным соком.
По прошествии 30 минут, можно больше, курицу поместить в духовку при режиме «максимальный нагрев» на 180-200 градусов. Примерно через 15 минут, в зависимости от плиты, когда корочка станет коричневой, значительно подрумянится, температуру стоит убавить до 160 градусов, а режим поставить «минимальный нагрев» . Таким образом процесс запекания займёт ещё 1 час, можно и 1,5 часа.
Готовая курица получается нежная и сочная внутри, покрытая снаружи хрустящей корочкой.
2. Творог (сметана) и чеснок
Необходимые продукты:
— Творог — 100 г;
— Чеснок — 3 зубчика;
— Соль;
— Специи.
Первым делом тушку нужно посолить и посыпать специями, это также могут быть перец, приправа для курицы. Затем следует равномерно сделать проколы и поместить в них порезанный пластами чеснок. Сверху все смазать творогом или сметаной и оставить минимум на 30 минут. Процесс выпекания повторить, как в предыдущем варианте.
3. Мёд и горчица
Для данного необычного маринада потребуется:
— Мёд — 1,5-2 столовые ложки;
— Горчица — 0,5 столовой ложки;
— Соль;
— Перец.
Куриную тушку посолить, поперчить, немного обмазать смесью мёда и горчицы, дать настояться в течение 30 минут. Затем необходимо выпекать блюдо по описанной выше рекомендации.
По окончании процесса следует достать курицу из духовки, обмазать ее оставшимися мёдом и горчицей и убрать обратно ещё на 10 минут при температуре 180 градусов.
4. Бальзамический уксус и специи
Ингредиенты:
— Бальзамический уксус — 4-5 столовых ложек;
— Соль;
— Специи (перец, приправа для курицы).
Первым делом тушку следует посолить и посыпать специями, а затем полить уксусом, хорошо растереть, дать настояться не менее получаса. Запекать в духовом шкафу по предложенной ранее схеме.
Ароматное блюдо можно подавать к столу с различными соусами и гарнирами.