Ферментированные продукты благоприятно сказываются на иммунитете. Это выяснили ученые из Стэнфордской школы медицины. Исследование опубликовано в журнале Cell.
Суть эксперимента заключалась в том, чтобы отследить, как разный набор продуктов влияет на микробиом кишечника, который, как известно, отвечает за иммунную систему человека.
В исследовании приняли участие 36 добровольцев, которых можно было назвать здоровыми. Их поделили на две группы. В течение 2,5 месяцев питание первой группы состояло из кефира, творога, йогуртов, ферментированных овощей, кимчи, рассольных напитков и чайного гриба. Второй группе давали продукты с высоким содержанием клетчатки – цельнозерновые каши и хлеб, бобовые, семена, орехи, овощи и фрукты.
По окончании эксперимента у участников взяли анализы крови и кала. Выяснилось, что у добровольцев из первой группы снизился уровень воспалительных белков, в том числе интерлейкина 6. Этот факт стабилизировал течение таких заболеваний, как ревматоидный артрит, диабет второго типа и хронический стресс. Во второй группе, несмотря на то что она тоже потребляла здоровую еду, состав кишечной микробиоты остался неизменным.
Таким образом, ученые пришли к неожиданном выводу: высокое содержание клетчатки, считающееся чрезвычайно полезным для организма, в вопросах иммунитета не играет решающей роли.