Выбор материала для деталей трубопроводной арматуры

К технологическим характеристикам, которые необходимо учитывать в процессе выбора материала для конкретных деталей арматуры, относятся следующие.

1. Литейные свойства жидкотекучесть, интервал кристаллизации, возможность заварки дефектов, возможность отливки наиболее технологическим способом, плотность литого металла и связанная с ним гидроплотность, оцениваемая по предельному рабочему давлению среды, при котором еще сохраняется герметичность тела отливки, и другие).

2. Обрабатываемость холодной и горячей пластической деформацией — ковкой, штамповкой, вырубкой, вытяжкой, гибкой и другими аналогичными способами. Обрабатываемость оценивается по удельным нагрузкам, необходимым при пластической деформации, по коэффициенту вытяжки, необходимой степени укова, по тому, нужны ли промежуточные нагревы и термообработка до и после деформации, и другие.

3. Свариваемость и возможность пайки, оцениваемые по степени технологичности этих процессов и по характеристикам получаемых соединений.

4. Обрабатываемость резанием, оцениваемая путем сравнения с обрабатываемостью материала, принятого в промышленности за эталон (например, со свинцовистой латунью или автоматной сталью). Дополнительно учитывается возможность получения заданной шероховатости поверхности, возможность выполнения отдельных технологических операций (протяжки, долбежки, нарезания мелких отверстий и другие), производство которых на высоковязких и прочных материалах весьма затруднительно.

5. Возможность (и необходимость) осуществления операций термической, химикотермической и гальванической обработки для улучшения или обеспечения необходимых свойств детали.

6. Притираемость, то есть способность двух деталей из данного материала притираться по третьему телу или одна к другой, оцениваемая по времени притирки и возможности получения высокого класса чистоты поверхности, что необходимо для обеспечения герметичности уплотнительных поверхностей арматуры.

7. Намагниченность — это состояние, возникающее при внесении тела в магнитное поле. Степень намагниченности характеризуется намагниченностью, равной магнитному моменту единицы объема тела. Направление намагниченности в общем случае не совпадает с направлением намагничивающего поля. Совпадение имеет место только в случае намагничевания изотропного тела. Зависимость намагниченности от поля изображается в виде кривых, носящих название кривых намагниченности. Наиболее употребительны как характеристики материала намагниченность при насыщении, часто называемая магнитным насыщением, и так называемая остаточная намагниченность, получающаяся при внешнем поле, равном нолю, после того, как тело было намагничено до насыщения.

Таким образом, к материалам для трубопроводной арматуры предъявляются зачастую противоречивые требования, однако те из них, которые обеспечивают высокую работоспособность и надежность арматуры в эксплуатации, считаются главными. Поэтому для трубопроводной арматуры наряду с материалами, отличающимися высокой технологичностью, применяются материалы, обработка которых сопряжена со значительными трудностями.

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2020 , Электронная Москва

Scroll Up