Эксперт Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова, доктор медицинских наук Валерий Сергеев рассказал, как получать все необходимые витамины в зимний период, передает RT .
Для профилактики заболеваний в зимний период медик советует принимать витаминно-минеральные комплексы. Особенно важны витамины группы В, которыми богаты мясо и мясные продукты. Они необходимы для регуляции белкового и энергетического обмена.
«Наш мозг лучше осуществляет свои функции в сочетании с магнием, марганцем, калием… с витамином А в сочетании с витаминами С и Е, а также цинком», – указал Сергеев.
Принимать витаминный курс нужно в течение одного месяца. Особенно это важно для людей, которые недавно перенесли простуду.
Солить, квасить и мариновать мясо, овощи, грибы, фрукты и ягоды тоже полезно. Консервация позволяет сохранять в них витамины и минералы.
«К сожалению, ориентация на свежие импортные овощи, фрукты и плоды не всегда оправданна, так как производители не всегда выдерживают сроки их вызревания и они доставляются к нам с минимальным количеством витаминов», – отметил эксперт.
Специалист посетовал на то, что организм человека разучился вырабатывать необходимое ему количество витаминов. Поэтому нужно поддерживать здоровье пищевыми добавками.
«Для получения необходимого количества витаминов и минералов мы должны употреблять рационы питания, в два раза превышающие наши физиологические возможности», – отметил Сергеев.