Ватикан предложил Кремниевой долине «кодекс этики» искусственного интеллекта

Ватикан разработал этические принципы развития искусственного интеллекта, призванные защитить человечество в целом и права и свободы каждого индивидуума. Кодекс уже поддержали IBM и Microsoft

Этический кодекс, разработанный Ватиканом, предусматривает, что искусственный интеллект должен уважать частную жизнь человека, действовать прозрачно и непредвзято, гарантировать соблюдение прав людей, особенно незащищенных слоев населения. Разработчики искусственного интеллекта, согласно кодексу, должны разъяснять не только то, как алгоритмы приходят к своим решениям, но также поставленные перед ними цели и задачи, пишут Financial Times и Reuters .

Инициатива также призывает регулировать такие области применения искусственного интеллекта, как распознавание лиц.

Новая сексуальность: почему теперь даже в калькуляторах находят искусственный интеллект

300x250_3

Reuters отмечает, что этический кодекс стал ответом на растущий запрос бизнеса о регулировании искусственного интеллекта. Технологию теперь используют в розыске преступников и отборе кандидатов на вакансии, и ошибка программы может нанести вред человеку. «Новые формы регулирования должны способствовать прозрачности и соблюдению этических принципов, особенно в отношении технологий, имеющий высокий риск воздействия на права человека, например, таких, как распознавание лиц», — говорится в документе.

Первыми из технологических компаний этический кодекс подписали IBM и Microsoft. Как отмечает FT, эти компании — ведущие разработчики искусственного интеллекта, если судить по числу подаваемых ими патентов.

Шутки кончились: какую работу оставит человеку искусственный интеллект

Обе компании, как пишет Reuters, утверждают, что отказываются от сотрудничества с заказчиками искусственного интеллекта, если не уверены в том, что их программы будут использоваться этично. При этом вице-президент IBM Джон Келли признал, что около трети этических вопросов, с которыми компания обычно сталкивается, не имеют очевидного ответа. «В будущем мы увидим еще больший разрыв из-за того, что технологии развиваются так быстро», — сказал он Reuters.

«Мы все дофаминовые алкоголики»: Герман Греф — о счастье, смартфонах и страхе перед Uber

На данный момент не понятно, должны ли другие компании присоединиться к этическому кодексу и как те, кто подписал его, будут применять эти принципы в реальной жизни, пишет Reuters.

5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2020 , Электронная Москва

Scroll Up