Рыба и морепродукты считаются просто волшебниками в плане рациона – их готовят, как повседневные блюда, им отводят достойное место на праздничном столе. Они способны утолить голод и при этом подарить организму массу полезных веществ и необходимых витаминов. Черная икра, к тому же, прописывается, как лекарство для тех, у кого ослаблено здоровье.
Вкуснейший российский деликатес (добыча икры происходит преимущественно в этом государстве) обладает нежной структурой, легко усваивается.
Подают его в праздничном оформлении:
• Раньше на царских пирах на столе обязательно стояли ковши осетровой икры. Она славилась далеко за пределами страны, ценилась на вес золота. Почему бы и в современности не почувствовать себя монаршей особой и не расставить на столах, ломящихся от яств, пусть не ковши резные, деревянные, но икорницы в форме раковин из блестящего металла? На край каждой кладется десертная ложка, чтобы гости не стеснялись набрать столько, сколько их душе угодно. Рядом ставят масленку и блюдце с зеленым, нарезанным мелко луком.
• Ну, это при широком размахе души и для большого количества народу черную икру подают большими порциями. С точки зрения деликатного приема, на шведском столе икру раскладывают по ломтикам хлеба. На каждый намазывают тонким слоем сливочное масло, сверху выкладывают по чайной ложке икры. Как вариант (продукт все же обладает непривычным вкусом), можно украсить бутерброды, рассыпав икринки по масляной поверхности.
• Черную икру можно горками уложить на тонкие ломтики-овалы свежих огурцов.
• Великолепный ход – наполнить черной икрой тарталетки. Такой вариант подходит и для шведского стола, и для изобильного застолья. В тарталетку маленького размера (в других деликатес и не подают) кладется кусочек сливочного масла. Остальное пространство займут икринки. Слишком высокую горку не насыпают (икра не должна высыпаться, когда тарталетку возьмут в руки).
• Более традиционно подать черную икру с блинами, точнее – тонкими небольшого диаметра блинчиками. Их аккуратно свернуть рулетиками (или конвертиками), заполнить маслом и икрой. Оригинально смотрится «колодец» из блинов посередине с посудиной, полной черной икры.
• Аппетитная закуска получается с черной икрой из яиц. Перепелиные яйца отваривают вкрутую, разрезают напополам. Вынимают желток, растирают его с маслом. Возвращают начинку в белок. Сверху немного черной икры, выложить на блюдо – и можно наслаждаться деликатесом.