Вакцинация и зачатие детей: ученый рассказал о популярных мифах про прививки

Ученые рассказали, что у привитых людей иммунитет сильнее, чем у переболевших COVID-19. С чем это связано и какие мифы существуют про антикоронавирусные вакцины, телеканалу «МИР 24» рассказал вирусолог, руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов.

— Почему иммунитет после вакцинации надежнее, чем после болезни?

Александр Семенов: Вакцинация – это моделирование, тренировка процесса заболевания, но безопасная. В процессе выработки иммунитета от болезни наша иммунная система тренируется лупить врага не по тем местам, по которым нужно, а по которым удобнее. После болезни формируется далеко не всегда стойкий иммунитет.

К примеру, мы каждый год болеем одними и теми же обычными респираторными вирусными инфекциями. Вирусы достаточно быстро меняются, иммунитет борется с той частью вируса, с которой ему удобней бороться. Вакцина заставляет иммунную систему выучить и запомнить те уязвимые части врага, которые более или менее постоянны и характерны для всех вариантов вируса.

Иногда для некоторых инфекций гораздо эффективнее не переболеть, а привиться.

— Ходят слухи, что из трех российских вакцина самая надежная – третья, разработанная в центре им. Чумакова, потому что работали над ней дольше, и внутрь зашили целый вирус, а не его части. Чем три вакцины принципиально отличаются, по каким критериям можно судить, какая вакцина надежнее?

Когда появится коллективный иммунитет к коронавирусу?
Врач назвал сроки и пояснил механизм

Александр Семенов: В народе ходит много разных слухов, начиная от совершенно фантастических, заканчивая абсурдными и вредоносными, что, например, вакцина одна, неэффективна совсем. Слухи эти распространяются со ссылкой на каких-то «ученых», которые не имеют отношения ни к вопросам вакцинации, ни к вопросам иммунологии, но это естественно – люди любят слухи.

Вакцины просто разные. Как мы все отличаемся друг от друга, так и наш иммунитет отличается – генетически мы разнообразны. Иммунитет – многокомпонентная вещь: у одного лучше работает один компонент, у другого – другой. Разные вакцины стимулируют разные компоненты иммунитета. Разные вакцины немножко по-разному активируют иммунную систему, но, в целом, решают одну и ту же задачу – создают коллективный иммунитет.

— Многие боятся, что вакцины перестанут работать из-за мутаций коронавируса .

Александр Семенов: Вернемся к первому вопросу: задача правильно сделанной вакцины – показать иммунной системе уязвимые места вируса, по которым она должна научиться работать в первую очередь. Помимо уязвимости чаще всего подбираются наиболее консервативные фрагменты вируса – иммунная система должна научиться бить его не только больно, но и в те места, которые одинаковы у всех вирусов. В зависимости от появления новых штаммов вакцины будут меняться – это вопрос ближайших лет, это происходит со всеми вакцинами.

Сейчас мы видим, что вакцины работают против всех основных мутаций вируса, которые мы знаем, в целом, дают защитный эффект с очень высокой долей эффективности.

— Многие говорят, что прививка может повлиять на способность иметь детей – многие этого серьезно боятся.

Александр Семенов: Можно процитировать одного заслуженного юмориста с его монологом про то, что у вас болит голова, вам назначили уколы куда – в голову? Нет. А куда?

Пусть люди, боящиеся за свои репродуктивные функции, не волнуются. Вакцина это место никак не трогает. Это же глупость – любой человек, распространяющий подобные слухи, уже был вакцинирован, раз он дожил до состояния, когда он озабочен проблемой заведения детей, ему уже вакцины сделали не один, не два и не четыре раза, и как-то он остался жив, он как-то родился у родителей, которым в Советском Союзе вакцины делали много раз, и никто особо не спрашивал согласия – там была дисциплина построже. Как-то же он родился с такими жизненными позициями и с таким видением мира.

Вакцина гуманна, она позволила родиться даже антипрививочнику.

— Еще один миф – что вакцины могут встраиваться в ДНК. Почему это невозможно?

Александр Семенов: Потому что механизм действия вакцин совершенно другой, ни одна из вакцинных конструкций не несет элементов (по крайней мере, из известных мне и разработанных за последние сто лет во всем мире), которые должны бы помочь ей встроиться в геном человека. Задача другая – наоборот, вакцина должна попасть внутрь, максимально быстро развалиться на составные кусочки, чтобы иммунной системе было удобно ее рассмотреть, пощупать, выработать защитные антитела или натренировать клетки бросаться на эту защитную мишень.

Это вопросы, которые рождают гомерический хохот. Я понимаю, что научный юмор специфичен, но это очень смешно. Конечно, нет, вакцины никак не влезают в ДНК. Похоже, у этих людей в ДНК что-то прилезло другое, но это явно не вакцина.

— Насколько велик риск заболеть после вакцинации?

Александр Семенов: Есть риск заболеть после вакцинации почти любой вакциной из применяемых сейчас в мире. Это касается не только коронавируса. Причин много – у человека, может быть, не очень хорошо функционирующий иммунитет, может измениться возбудитель, хотя его мониторят специальные организации. У нас этим занимается Роспотребнадзор – мы отслеживаем генетические варианты вируса, как они взаимодействуют с вакцинами, но, конечно, защита не бывает стопроцентной – где-то ее можно пробить, и человек после вакцины заболеет.

Если человек был провакцинирован, но заболел – если, например, появился другой штамм вируса и он пробил защиту – в любом случае, антитела, защитные силы, которые образовались после вакцинации, не дадут человеку умереть.

Чем отличаются вакцины от коронавируса?

Говоря о коронавирусе, надо помнить, что мы говорим об инфекции, которой люди не просто болеют, но и умирают, могут переболеть крайне тяжело, потому что отдаленные последствия, а мы понимаем, что коронавирусная инфекция не заканчивается с выздоровлением – есть отдаленные последствия, связанные с нарушением и неврологических функций, и дыхательных. У таких людей после вакцинации последствий не будет – они точно не умрут. Умирают невакцинированные.

— Многие боятся, что поствакцинального иммунитета хватит ненадолго. Это так?

Александр Семенов: Это обоснованно – мы знаем массу подобных случаев. Что говорить про грипп, который набил всем оскомину, от которого вакцинируются каждый год, потому что, увы, иммунитета хватает от сезона до сезона. Например, есть клещевой энцефалит. Лето, весна – пора пикников, прогулок в лесу – надо помнить, что большая часть территории России покрыта лесами, где нас ждут наши друзья – клещи, многие из которых несут нехорошую болезнь – клещевой энцефалит, от которой тоже можно умереть. Здесь мы тоже видим, что вакцинации хватает на несколько лет.

Другое дело – надо определиться, как долго будет держаться коллективный иммунитет. Мы можем только прогнозировать, но не утверждать, что, судя по всему, он будет эффективен год и более, каждые три месяца не надо будет бегать и вакцинироваться. Наверное, будет два – три года, я думаю так, потом придется повторять.

— Если вакцины надежные, показывают хорошие результаты, почему носить маску в общественных местах нужно и вакцинировавшимся, и тем, кто не прививался?

Александр Семенов: Человек, у которого есть иммунитет, может вступить в контакт с инфицированным. Например, вы пошли на свидание с вашим партнером и поцеловались при встрече, а у него коронавирус. Вы привиты – вы будете какое-то время на себе коронавирус носить. Потом он инактивируется и умрет, вы не заболеете, потому что внутрь ему помешает проникнуть ваша вакцина, но заразить кого-то случайно вы можете, можете пассивно перенести вирус на себе, поэтому, к сожалению, пока не будет привито большое количество населения, мы будем соблюдать меры предосторожности, гигиенические меры, социальную дистанцию. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы люди прививались как можно быстрее – чем быстрее мы это сделаем всей страной, тем проще нам будет жить.

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2024 , Электронная Москва