Сижу на работе, когда тишину нарушает телефонный звонок, это мой муж спешит сообщить прекрасную новость – их команда выиграла гранд, за который билась последние полгода.
Желая поздравить любимого, отпрашиваюсь пораньше и бегу готовить стол. Испекла пирог, натушила овощей с мясом, нарубила салатика, осталось откупорить вино. Тут заходит благоверный, и улыбка медленно сползает с его лица: «А я думал с мужиками отметить…» Сюрприз не удался.
Конечно, я на него разозлилась, я ведь так старалась, носилась, как электровеник, даже ребенка выписала к бабушке. Правда, его планами поинтересоваться не удосужилась, это было мое собственное желание.
В глубине души у меня клубилась обида: «Неужели какие-то мужики ему дороже меня?» Супруг, заметив недобрый взгляд, согласился провести вечер вместе. В итоге мы сидели в звенящей тишине и недовольно жевали холодное мясо. Ожидания обоих не оправдались: один рассчитывал на романтику, другой хотел выпить пивка. И всего можно было бы избежать, если бы два взрослых человека научились договариваться, а не решали в одностороннем порядке, что и кого осчастливит.
«Любит, значит, догадается!»
Этот диагноз характерен для многих семейных пар, где не принято разговаривать и делиться своими чувствами. Если любишь, должен угадать желания партнера, почувствовать его настроение, просчитать по невербальным признакам, что же происходит в его черепушке? И не дай бог попасть впросак – молчание, обида, обвинение в черствости и эгоизме обеспечены. Сразу почувствуешь себя каким-то неправильным, недостаточно хорошим, так что конец самооценке.
Наше общество вообще живет под лозунгом «догадайся сам». Хочешь что-то? Просить напрямую некрасиво, слишком грубо, навязчиво, надо заходить издалека, филигранно так намекать и подталкивать.
Если человек пропустил мимо ушей – он эгоист и предатель, ему наплевать на ваши отношения, пора подавать на развод. И ходят оба партнера вокруг да около, мычат что-то невразумительное, выстраивают замки ожиданий, а потом обвиняют весь мир в собственном отшельничестве. Видите ли, никто их не понимает! Но что вы сделали, чтобы быть услышанными?
Культ «угадывания» как социальный вирус
Парадокс в том, что этот стереотип поведения мы переняли от родителей. Культ «угадывания» так плотно вошел в современную жизнь, что даже внутренняя неудовлетворенность не изменила правил игры. Так вели себя наши мамы и папы, потому их брак пошел трещинами, а вскоре растаял, как снег. Так вели себя бабушки и дедушки, которые отчего-то ужасно стеснялись собственных желаний, находя унизительным обсуждать собственное «я».
Потом появились мы и научились тому же: тревожно ловить взгляды и жесты партнера, придумывать за него все «должен» и «хочу», навязывать свое собственное представление о «хорошем» и «правильном». Увы, фантазии редко совпадают с реальностью, мы рисуем других людей, придумываем не те мысли и чувства. А когда неудовлетворенность вылезает наружу, оказывается, что мы ничего не знаем друг о друге. Брак был фикцией! Придумкой двух одиночек.
Как выйти из замкнутого круга?
Учиться разговаривать, задавать прямые вопросы и искренне на них отвечать. Хватит фантазировать и дорисовывать за партнера ожидаемую реакцию, хватит исходить из собственных эгоистических представлений друг о друге.
Важно уметь донести свои желания, несмотря на всю кажущуюся неловкость момента, чувство стыда или дискомфорта. Интересуйтесь друг другом, это же так просто, и вскоре ваша жизнь наполнится новыми красками!