Японские биологи из университета Токио разработали первую съедобную вакцину от холеры на основе генетически модифицированного риса. Результатами исследований они поделились в журнале The Lancet Microbe.
Новый препарат уже проверили на добровольцах, среди которых исключили людей с аллергией на рис и холерой в анамнезе. В испытаниях приняли участие 60 человек, часть из которых приняли вакцину, а другим дали раствор рисовой муки с солью.
Вакцина представляет собой порошок из перемолотых зерен генетически модифицированного риса: биологи встроили часть ДНК холерного вибриона в геном зерна. В результате организм вырабатывает большое количество антител.
Препарат не требует особенных условий хранения.
Ученые намерены продолжать исследовать вакцину и приступить к следующим фазам испытаний.
Ранее японские ученые предложили строить дома из пищевых отходов и создали прочный как бетон материал из банановой кожуры , капустных листьев и водорослей.