Ученый рассказал, когда начнется массовая вакцинация детей от коронавируса

В России уже в ближайшее время могут начаться испытания вакцины «Спутник V» на детях . Об этом заявили в Центре им. Гамалеи. Для чего это нужно и как будет проходить исследование, а также каких возрастных категорий оно коснется, телеканалу «МИР 24» рассказал главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

— При хороших результатах испытаний как скоро может начаться массовая вакцинация детей от COVID-19?

Анатолий Альтштейн: Я думаю, что массовая вакцинация так уж быстро не начнется, потому что это достаточно долгие испытания. Это фактически клиническое исследование на детях – в течение какого-то времени за ними надо наблюдать, постепенно расширять число привитых – это займет достаточно много времени. Думаю, в этом году вряд ли будет такая массовая вакцинация детей.

Вакцинация в отпуске
Можно ли прививаться во время отдыха на море?

— Зарубежные вакцины уже тестируются на детях, но есть возрастное ограничение – старше 12 лет. Иностранные ученые говорят, что первые результаты испытаний появятся этим летом. У «Спутника V» возрастные ограничения будут?

Анатолий Альтштейн: Да, конечно. Тоже начнут с детей от 12 до 17 лет. Сначала будут проверять, как дети переносят эту вакцину. Результаты уже летом будут какие-то, но решение о массовой вакцинации быстрым не будет.

— Есть ли категории детей, которым обязательно нужно будет вакцинироваться?

Анатолий Альтштейн: В первую очередь, дети, у которых в семье есть пожилые родственники, которых они могут заразить.

— Если у ребенка есть тяжелое заболевание?

Анатолий Альтштейн: Это отвод. Всякой вакцинации предшествует осмотр детей и решение о том, можно ли этому ребенку делать прививку. Дети намного менее чувствительны, чем взрослые, к заболеванию. Заражаются примерно с такой же частотой, но клиническая картина у них слабее выражена. Как они будут реагировать на вакцину, только опыт покажет это.

— Самое большое число заболевших среди детей – старше восьми лет. Почему?

Анатолий Альтштейн: Думаю, это больше связано с биохимией, с количеством рецептора, который является рецептором для коронавируса.

— Чем старше ребенок, чем ближе по развитию организма он к взрослому, тем опаснее для него коронавирус? Что тогда говорить о новорожденных?

Анатолий Альтштейн: Новорожденные сейчас не будут объектом использования этой вакцины, потому что в этом нет необходимости.

— Для новорожденных вирус практически безопасен?

Анатолий Альтштейн: Так сказать нельзя полностью, потому что у новорожденных очень слабый иммунитет, иммунная защита у них слабая. К этой инфекции они мало восприимчивы, так как у них меньше рецепторов к этому вирусу, иммунитета у них особенно нет. Детей до двух – трех лет нет смысла прививать. Когда будет показано, что можно прививать совсем маленьких детей. Когда они идут в садик, желательно, чтобы они были привиты.

— У детей хронических заболеваний нет в силу возраста. Как часто коронавирус у детей переходит в тяжелую форму?

Анатолий Альтштейн: Это редко, хотя полностью исключить этого нельзя. Дети будут защищены от инфекции, но и от клинического заболевания, потому что иногда могут быть и тяжелые случаи.

— Если у ребенка есть предрасположенность к заболеванию, коронавирус может послужить катализатором, чтобы оно начало развиваться?

Анатолий Альтштейн: Этого исключить нельзя, может быть воздействие коронавируса неблагоприятное – это вполне возможно. Вакцина его от таких вещей защитит.

— Каковы последствия от коронавируса у детей?

Анатолий Альтштейн: Точных данных о том, что коронавирус приносит им с определенной частотой тяжелые последствия, нет.

— Они переносят и болезнь легче, и нет серьезных последствий?

Анатолий Альтштейн: Нет клинической картины развитой – нет и последствий.

— Каков вклад детей в коллективный иммунитет?

Анатолий Альтштейн: Этот вклад есть, он достаточно значительный, потому что дети могут передавать вирус. Может быть, в меньшей степени, чем взрослые, но они являются передатчиками вируса. В этом смысле иммунитет у детей будет способствовать снижению общей заболеваемости.

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2021 , Электронная Москва

Scroll Up