Ученые рассказали о полезных свойствах грецких орехов. О результатах исследования сообщает «Москва 24» со ссылкой на журнал Американской кардиологической ассоциации.
По словам специалистов, ежедневное употребление грецких орехов снижает уровень плохого холестерина и риск развития болезней сердца. Помимо этого, исследования показали наличие в орехах специфической кислоты из класса омега-3 ненасыщенных жирных кислот.
«Наше исследование выходит за рамки контроля только уровня холестерина ЛПНП. Мы хотели получить полное представление обо всех липопротеинах и о влиянии ежедневного употребления грецких орехов на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний», – отметил директор Клиники липидов Службы эндокринологии и питания клинической больницы Барселоны Эмилио Рос.
В результате выяснилось, что после употребления орехов в первой группе испытуемых уровень общего холестерина снизился в среднем на 8,5%, содержание ЛПНП – на 4,3%, а наиболее вредных мелких частиц ЛПНП – на 6,1%.
В эксперименте приняли участие 708 человек в возрасте от 63 до 79 лет из Барселоны и Лома-Линды в Калифорнии.
Ранее шведские ученые заявили, что скрининговое исследование на фибрилляцию предсердий может снизить риск инсульта, сильного кровотечения и смерти .