Энн Кивимяки, эксперт университета Хельсинки, доказала, что регулярное употребление сока из брусники снизит высокое кровяное давление и улучшит состояние сосудов в целом, по данным издания Medicalxpress.
Эксперимент проводили на крысах на протяжении 8-10 недель. Для него выбрали брусничный, черничный и клюквенный соки холодного отжима. Результаты показали, что брусничный сок ощутимо влияет на давление, а также на состояние сосудов, даже возвращает их к здоровому состоянию. Остальные соки оказались не так эффективны.
Ученые также обнаружили пользу полифенолов – химических соединений, содержащихся в бруснике: они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти соединения есть в составе и других ягод – в чернике, клюкве и черной смородине.
При этом Кивимяки подчеркивает, что полученные данные необходимо проверить на здоровых людях с несущественно повышенным давлением. Также эксперт не рекомендует воспринимать такую пищевую добавку как лекарство: в тяжелых случаях сок не заменит препараты и может быть лишь дополнением к лечению.
Для людей с гипертонией могут быть опасны бобовые, а также другие гарниры . Они значительно влияют на состояние здоровья.