Биохимики из университета Вандербильта в Нэшвилле (США) нашли в материнском молоке сахара, которые уничтожают опасные бактерии. Например, они могут противостоять опасным штаммам стрептококка, которые вызывают тяжелые инфекции у новорожденных детей, передает ACS.
Отмечается, что эти сахара существуют очень давно, но бактерии до сих пор не стали стойкими к их действию. Если биохимиками удастся понять, как они работают, то тогда можно будет создать новые препараты, пригодные для использования в качестве замены для антибиотиков.
Когда ученые открыли эти молекулы, они заинтересовались тем, смогут ли данные сахара подавить бактериальные инфекции в культурах клеток и в организме нескольких беременных мышей. Как показали последующие наблюдения и опыты, олигосахариды подавили рост микробов и формирование бактериальных пленок в культурах клеток, а также предотвратили развитие тяжелых инфекций в организме самок и их будущего потомства.
Точные механизмы работы этих сахаристых веществ пока остаются загадкой для химиков, однако биохимики предполагают, что они не дают опасным бактериям прикрепляться к тканям тела человека и ускоряют рост полезных представителей микрофлоры, конкурирующих за ресурсы со стрептококком и другими патогенами.
В ближайшие время ученые планируют изучить весь набор из двух сотен олигосахаридов, присутствующих в материнском молоке, и выделить из них те, которые наиболее эффективно действуют на микробов.
Ранее сообщалось, что после болезни коронавирусом у кормящей матери молоко изменило цвет . Анна Кортес обратилась к медику, пожаловавшись на то, что ее молоко позеленело. Эксперт объяснил, что изменение цвета связано с тем, что молоко меняет состав, и теперь в нем есть антитела.