Обязательным действующим лицом на свадьбе выступает торт. Огромный, тематически украшенный, его ждут в течение всего банкета, встречают аплодисментами, с удовольствием и пожеланиями счастливой и сладкой жизни молодоженам, съедают. Всегда есть умельцы-кондитеры из числа друзей и знакомых, готовые исполнить сладкий свадебный шедевр. Однако одно дело уметь выпекать разные вкусности для семьи и гостей и совсем иное – свадебный торт.
Есть некоторые особенности, если не сказать, правила, для такого огромного, торжественного и уникального сладкого атрибута. Выполнять их не обязательно, но учесть просто необходимо. Безусловно лучшим вариантом будет не придумывать велосипед, а обратиться в одну из известных в городе кондитерских и заказать такой торт, какой подскажет фантазия, помноженная на мастерство опытных кондитеров.
Независимо от формы и внешнего оформления, свадебного торта должно хватить на всех. Существуют практические расчеты веса кондитерского чуда – на компанию из полусотни человек полагается 10 кг торта, если же гостей под сотню, то понадобится 18 – 20 кг. Есть еще небольшие секреты: — не стоит делать его слишком сладким; — вряд ли уместно крохкое, рассыпчатое тесто; — жарким летом не нужно готовить желейный или торт-мороженое.
Видов и форм свадебных тортов множество, хотя в идеале это должен быть круг, то есть, стилизованный символ обручального кольца и бесконечности любви. Как правило, изделие должно быть многоуровневым, высоким, впечатляющим. Но решение за хозяевами торжества – молодой семейной парой.
Иное дело – начинка. Тут уж кондитеры могут посоветовать беспроигрышные варианты. Выпечка, хорошо пропитанная, лучше сухой, вкуснее и удобнее в разрезании. Безе не стоит вплетать в начинку, так как оно плохо режется, рассыпается, может даже не выдержать веса верхних слоев. Это прослойка камерная, для небольших изделий. Основой большого торта может служить бисквит – мягкий, удобный в пользовании, поддается пропитке, ароматизированию, к тому же, не слишком калорийный. В сочетании с легким, не жирным кремом прекрасно дополнит богатое свадебное меню.
Хороши варианты, составленные из множества маленьких пирожных, часто даже разделенных пергаментными салфеточками. Из таких «кирпичиков» составляют башни и пьедесталы для сахарных фигурок, цветочные корзины и прочие изыски. Пирожные можно выпекать из заварного теста, они получаются маленькими законченными порционными шедеврами.
Начинка тоже имеет значение. Цукаты, нуга, изюм и орехи всегда встречают с удовольствием, они разнообразят вкус праздничного торта.