Существует ли генетическая предрасположенность к алкоголизму?

Есть научные доказательства, что у алкоголизма есть генетический компонент, но фактический ген, который может вызвать его, все еще должен быть определен.

Исследования лабораторных животных, а также человеческих испытуемых указывают, что наследственные факторы играют главную роль в развитии алкоголизма.

Дети алкоголиков в четыре раза более предрасположены стать алкоголиками, чем другие дети.

Близнецовые исследования показали, что у алкоголизма определенно есть генетический компонент. В 1990 Блум предложил ассоциацию между аллелью A1 гена DRD2 и алкоголизмом. Ген DRD2 — первый ген-кандидат, который показал связь с алкоголизмом.

Исследование в Швеции следило за употреблением алкоголя у близнецов, которые были выращены обособленно. Заболеваемость алкоголизмом была немного выше среди людей, которые были подвергнуты алкоголизму еще в их приемных семьях. Однако также она было существенно выше среди близнецов, биологические отцы которых были алкоголиками, независимо от присутствия алкоголизма в их приемных семьях.

Исследователи в Калифорнийском университете в Сан-Франциско используют дрозофил, чтобы найти генетические причины алкоголизма. По словам ученых, пьяные дрозофилы ведут себя так же, как и пьяные люди.

Кроме того, сопротивлением дрозофилы алкоголю управляет тот же самый молекулярный механизм, что и у людей.

Хьюго Беллен, генетик в Медицинском колледже Бэйлора, рассказал, что подобные исследования «закладывают основу генетического подхода к изучению алкоголизма у людей».

В другом исследовании создали две группы мышей: те, которые генетически нечувствительны к алкоголю и те, которые остро чувствительны к нему. Они показали заметно различное поведение, когда употребляли идентичное количество алкоголя.

«Потребление алкоголя под влиянием комбинации факторов окружающей среды и наследственных факторов может стать зависимостью», сказал Джин Эрвин, доктор философии, преподаватель медицинских наук.

Если алкоголизм может быть прослежен до определенного гена или комбинации генов, как эта информация может быть использована?

«Это гены риска, а не судьбы», подчеркнул доктор Инек Гордис, директор Национального Института Злоупотребления алкоголем и Алкоголизма в США. Он добавил, что исследование может помочь в идентификации людей из-за опасности становления алкоголиками и может привести к ранним мерам по предотвращению развития алкоголизма.

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2020 , Электронная Москва

Scroll Up