Британские ученые задались вопросом: почему возникает тревожность после пива? А главное – что с ней делать? Как пишет газета The Sun, состояние, возникающее после употребления пенного напитка, – это реальная и малоисследованная проблема.
Специалисты назвали данный феномен hanxiety, что будет сокращенно от английских слов hangover – похмелье и anxiety – тревожность.
По словам доктора Сары Адамс из Департамента психологии зависимости Университета Бата, психологический дискомфорт на следующее утро после застолья связан с работой нервной системы. Алкоголь напрямую оказывает влияние на баланс нейромедиаторов в организме.
При этом, выделение глутамата (гормон, отвечающий за обработку эмоций, память и ощущение страха) подавляется. Мозг в этот момент старается активно восполнить гормональный дисбаланс. И на следующее утро компенсаторное выделение глутамата бывает слишком сильным.
На вопрос о том, как бороться hanxiety, у ученых нет пока четкого ответа, так как явление плохо изучено. Но команда из университета Экстера провела опрос среди любителей выпить. И стало понятно, что, например, застенчивые люди и люди с ментальными заболеваниями более подвергнуты риску развития тревожности после нескольких бокалов пива. Также было установлено, что с hanxiety развитие патологического пристрастия к алкоголю более вероятно.
Пока решения проблемы таковы: нужно развивать техники осознанности и навыки контроля эмоций, а также минимизировать или исключить спиртное из своей жизни.