Ягоды, груши, яблоки и вино положительно влияют на артериальное давление из-за содержащихся в них флавоноидах. К такому выводу пришли ирландские ученые из Университета Квинс в Белфасте, их статья опубликована в журнале Hypertension.
Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие на организм, снимают воспаления и влияют на кровоснабжение.
Для исследования специалисты использовали данные почти тысячи человек в возрасте от 25 до 82 лет. Они узучали питание, уровень артериального давления и анамнез.
В результате проведенного анализа данных выяснилось, что люди, которые употребляли наибольшее количество продуктов, богатых флавоноидами, имели более низкий уровень систолического артериального давления и более разнообразный микробиом (совокупность микробов, населяющих организм).
Так, употребление около 130 грамм ягод в день коррелировало со средним снижением уровня систолического артериального давления на 4,1 миллиметров ртутного столба, и около 12% этой корреляции объяснялось факторами микробиома кишечника.
Употребление 350 миллилитров красного вина в неделю приводило к уменьшению уровня систолического артериального давления в среднем на 3,7 миллиметров ртутного столба.
Ранее кардиолог Екатерина Савченко дала несколько советов, как избежать повышения давления . Например, нужно отказаться от вредных привычек, снизить потребление соли, а также поддерживать оптимальную массу тела.