Samsung согласилась предустанавливать на смартфоны российский софт

Samsung первой публично согласилась исполнять закон о запрете на продажу техники без российского программного обеспечения. Южнокорейская компания отметила, что вызвавшая критику производителей и продавцов электроники инициатива не повлияет на ее планы

Требования закона об обязательной предустановке российского программного обеспечения не повлияют на работу южнокорейской Samsung в России. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба российского офиса компании.

Samsung подчеркнула готовность исполнять требования российского законодательства и адаптировать деятельность согласно принятым постановлениям, пишет агентство. «Поправки к закону не повлияют на планы компании по продолжению работы в России <...> Компания Samsung имеет опыт предустановки наиболее популярных у потребителей приложений от российских разработчиков, таких как, например, почтовый сервис Mail.ru Group или поисковое приложение компании «Яндекс» для смартфонов», — сообщила пресс-служба.

Закон о запрете продажи техники без российского софта президент России Владимир Путин подписал в конце прошлого года. Его требования начнут действовать с 1 июля. Перечень устройств, на которые должен быть установлен отечественный софт, а также список обязательных программ должно определить правительство. Пока оно список не представило. Сами авторы законопроекта в пояснительной записке в качестве примеров приводили смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV.

Аналитики оценили позитивный эффект закона о предустановке российского софта для стоимости «Яндекса»

Против введения запрета выступали производители и продавцы электроники. Они предлагали председателю Госдумы Вячеславу Володину перед принятием законопроекта проконсультироваться с профессиональным сообществом, а Путина просили отклонить закон. Представители бизнеса отмечали, что его принятие негативно отразится на развитии отрасли и приведет к монополизации в сфере разработки российского программного обеспечения.

Представители компании Apple в ходе одного из совещаний с чиновниками предупреждали, что в случае принятия закона компании придется пересмотреть свою бизнес-модель в России, поскольку компания не предустанавливает ПО сторонних разработчиков на свои устройства, писали «Ведомости» со ссылкой на источник.

Бизнес попросил антимонопольную службу отложить предустановку российских программ

В начале февраля производители гаджетов также попросили антимонопольную службу отсрочить обязательную предустановку российских программ до 1 января 2021 года. Они опасаются того, что при текущих сроках производители и ретейлеры могут не успеть найти разработчиков софта, заключить с ними договоры и провести тестирование, пояснял РБК представитель ассоциации Антон Гуськов.

34 события, которые потрясли российский бизнес в 2019 году

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2020 , Электронная Москва

Scroll Up