Российские ученые оживили замерзших десятки тысяч лет назад животных

Биологи оживили нескольких червей-коловраток, которые более 24 тыс. лет назад оказались в вечной мерзлоте на востоке Якутии. Об этом сообщает научный журнал Current Biology.

«Пока это самое надежное свидетельство того, что многоклеточные живые существа могут прожить десятки тысяч лет в состоянии, когда их обмен веществ останавливается практически полностью», – отметил один из авторов исследования, научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Станислав Малявин.

Коловратки являются одними из самых примитивных многоклеточных животных и обладают удивительной живучестью. Интерес биологов коловратки вызвали тем, что некоторые их роды и виды несколько десятков миллионов лет назад отказались от полового размножения, но это не привело к их вымиранию.

Полярник – о работе в Антарктиде:
«Там бывает тепло – не ниже минус 50»

Второй интересной особенностью животных является их способность переносить очень продолжительные и резкие засухи. Беспозвоночные обладают уникальной особенностью – при недостатке воды они быстро выводят все ее остатки из своих клеток и вырабатывают вещества, позволяющие пережить подобную форму анабиоза и вернуться к жизни после того, как засуха кончится.

Благодаря этому некоторые виды коловраток способны переносить сильные морозы, когда вода превращается в лед. Исследования показывают, что бделлоидные коловратки, обитающие в северных регионах России, способны ожить даже через шесть-десять лет существования в вечной мерзлоте.

Группа исследователей из России, США, Германии и Чехии заинтересовались, как долго «высушенные» коловратки будут оставаться жизнеспособными. В образцах вечной мерзлоты, полученных с глубины в 3,5 метра у берегов восточноякутской реки Алазея, удалось обнаружить несколько жизнеспособных коловраток из рода Adineta.

Ученые размножили их в лаборатории и выяснили, что животные близки к одному из современных видов. При этом «воскрешенные» коловратки продемонстрировали хорошую переносимость повторной заморозки – многие современные этих беспозвоночных этого не умеют, так как их клетки разрушаются из-за формирования кристаллов льда.

По мнению ученых, исследования говорят о существовании некоего защитного механизма. Если удастся его открыть и понять, откроется путь, позволяющий защитить ткани человека или других млекопитающих от разрушения при заморозке.

Ранее сообщалось, что люди могли покорить Антарктиду гораздо раньше , чем гласят официальные записи. Известно, что это материк был открыт в 1820 году российской экспедицией, а годом позже на ее землю высадились моряки китобойного судна «Сесилия».

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2021 , Электронная Москва

Scroll Up