Психолог рассказала о причинах возникновения конфликтов в общественных местах

У многих людей после участия в конфликте в общественном месте возникает чувство стыда. Сначала разгневанные люди наговорят друг другу много неприятных слов, а спустя несколько минут уже начинают раскаиваются в содеянном. О природе скандалов в общественных местах «Москве 24» рассказала психолог Дарья Захарова.

По ее словам, агрессивность может быть чертой характера, следствием психического заболевания либо способом реагирования на некий стимул извне. Ученые разделают агрессию на контролируемую и неуправляемую. Если вторая наносит вред окружающим или самому дебоширу, необходимо обратиться к психологу, чтобы исключить возможность развития душевного заболевания.

Захарова рассказала, что с детства большинству людей родители внушали, что злиться или проявлять гнев неправильно и социально неприемлемо. Повзрослев, человек научился подавлять эти эмоции, тем не менее иногда он сталкивается с тем, что агрессивное поведение вылезает наружу в разных жизненных ситуациях, в том числе в очередях, в транспорте, на улице, при общении с коммунальщиками. После конфликтов многие из нас испытывают стыд и клятвенно обещают, что это больше не повторится, но скандалы продолжают происходить.

Для того чтобы снизить уровень агрессии в себе, важно уяснить для себя, что плохих чувств, подчеркнула психолог.

«Злость, раздражение, возмущение, ярость – лишь сигнал того, что в данный момент происходит нечто, что не нравится человеку, нарушает его границы, противоречит внутренним убеждениям. Поскольку многие чувства у большинства людей с детства находятся под запретом и автоматически подавляются, мы плохо их распознаем», –пояснила Захарова.

В результате, по ее словам, негативные эмоции накапливаются и в какой-то момент выливаются в агрессивное поведение.

Жизнь в большом городе
Вычислить шизофреников проще в Москве

Специалист указала, что к любой ситуации надо подходить осознанно. Если вы испытываете внутренний дискомфорт, тревогу, раздражение, то не стоит обесценивать свои чувства. Психолог посоветовала задать себе ряд вопросов, например, что сейчас с вами происходит и что вы чувствуете. Если сказанное или сделанное в отношении вас вызывает внутренний протест, следует разобраться, какие важные для вас вещи были задеты, а затем спросить себя, как можно помочь себе в данный момент. По мнению Захаровой, этот самоанализ позволит лучше понимать себя, слышать свои желания и не накапливать обиды и гнев. В результате приступы агрессивного поведения должны снизиться.

«Проявите сочувствие к себе, извинитесь перед другим человеком и проанализируйте, что произошло и как следовало бы себя вести. Это необходимо для того, чтобы извлечь опыт и применить его в будущем в аналогичной ситуации», – отметила психолог.

Кроме того, Захарова назвала несколько способов успокоиться и взять себя в руки после скандала. По ее словам, нужно взять паузу и успокоить дыхание. Так, следует сделать несколько глубоких вдохов и очень медленных выдохов. Это позволит снова взять себя в руки. Помимо этого, можно перевести внимание с эмоций на мысли и спросить себя, кто перед вами находится. Ваша негативная реакция может быть преждевременной, объектом агрессии может быть совсем другой человек. При этом Захарова считает, что в момент конфликта не стоит успокаивать агрессора или пытаться его остановить. По ее словам, это еще больше его разозлит.

«Отвечайте в той же тональности, что и ваш собеседник, тогда вы подключитесь к эмоциям агрессора. Постепенно снижайте темп речи, начинайте говорить медленнее и тише. Можно попросить и оппонента говорить помедленнее, объяснив это тем, что вы хотели бы его понять, но у вас не получается. Человек снизит темп речи, а потом и успокоится», – посоветовала эксперт.

По словам Захаровой, спокойствие и вежливость должны обезоружить агрессора.

Ранее американские ученые провели исследование и выяснили, что заставляет мужчин быть агрессивными.

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2021 , Электронная Москва

Scroll Up