Чрезмерное употребление спиртных напитков может привести к алкогольной депрессии, сообщает АГН «Москва» со ссылкой на члена Федерации психологов образования России, кандидата педагогических наук, доцента Московского городского педагогического университета Юлию Челышеву.
«Частое употребление алкоголя вызывает у человека искусственное состояние радости и легкости. После этого возникает алкогольная депрессия: неизбежно наступают похмелье и плохое настроение; чувствуешь тревожность, неуверенность, опустошенность», — отметила психолог.
Челышева рекомендует контролировать количество алкоголя во время праздников. В противном случае произойдет истощение гормона счастья.
Переедание , по словам психолога, также может мешать формированию позитивных эмоций и выработке гормона радости. В Новый год, как правило, люди едят большими порциями или питаться фастфудом. В итоге человеческий организм не успевает переварить такое количество еды. Это вызывает ощущение тяжести, люди становятся вялыми, скорость реакции снижается, возникает заторможенность не только действий, но и мыслей.
«Когда вкусной еды становится слишком много, она вызывает неприятные ассоциации вместо позитивных эмоций, необходимых для выработки гормона счастья», – добавила психолог.
Полностью отказываться от деликатесов не стоит, уверена врач, однако их потребление стоит дозировать. Умеренность следует проявить в тяжелой пище.