Природоподобная цивилизация или как жить без мусора

Незаметно мы превратились в цивилизацию мусора. Везде сверкающие самоцветы мусорных свалок. Дальше — больше. Стараниями бизнесменов, скоро мы перейдем к одноразовой одежде и обуви. Техника устаревает на глазах и отправляется на свалки. Мусор стал техногенным, не разлагается и не утилизируется в природе. Беда эта началась лет двести назад. Видимо маленький срок, чтобы опомниться и предпринять меры. Инерция велика. Привыкли все выбрасывать, а там матушка Природа разберется. Но неутилизируемые отходы растут как снежный ком. Помните, из школьных уроков истории, названия эпох? Каменный век, бронзовый….. А нынешний век, по праву заслуживает названия — Век мусора.

Хочется чистоты! Для этого нужно научиться разрушать!

Ученые мира предлагают перейти от цивилизации мусора к АЛЬТЕРВИТАЛЬНОЙ цивилизации. Альтервитальная переводится как природоподобная. Они считают, что для начала перехода потребуется около 20 лет.

Ученые призывают освоиться с мыслью, что разрушение так же естественно в природе как и созидание. Создавая что либо, творцы должны продумать, как потом разрушить творение. Раньше об этом заботилась Природа. Сегодня ей это «не по зубам».

Для примера возьмем человеческий организм. В нем на равных правах сосуществуют и созидание и разрушение. Неустанно создаются новые клетки тела (обновление всего организма происходит за 7 лет), также неустанно разрушаются старые, уступая место вновь созданным. Смерть клеток запрограммирована. Это норма жизнедеятельности организмов. В самих клетках есть молекулы, отвечающие за уничтожение отработанных белков. И так во всей живой природе от макро- до микромира.

Еще важный момент! Все, что разрушается в живой природе, может быть снова использовано ею! Безотходная технология!!!

Как же создать кругооборот материалов?

Первое и самое простое – это переход к биодеградирующим материалам. В частности, для упаковки полимерные материалы можно заменить на композиционные, в которых основным слоем будет бумага, а водо- и маслостойкое покрытие из водно-эмульсионной биодеградирующей полимерной композиции.

Уже сейчас «съедаемая» белковая оболочка колбас и сосисок заменяет «долгоиграющую» полимерную. Съедобные пленки из природных полимеров даже полезны, поскольку выводят из организма тяжелые металлы. А натуральные бактерицидные пленки для упаковки фруктов и овощей, сделанные из яблочного пюре и белков, с маслами корицы, лимонного сорго и орегано, смертоносны для бактерий, например, кишечной палочки. Начинает внедряться упаковка из формованного бумажного волокна. Ее можно использовать вместо пенопласта при перевозке техники и мебели, как тару для сельхозпродукции и т.д.

Идет возврат от синтетических материалов к возобновляемым биоресурсам в технике. Все шире используются растительные масла для лаков и красок. В Бразилии в качестве горючего используется спирт. Биосинтез из отходов деревообработки применяют для изготовления водостойких конструкционных клеев. На этой волне появилась наука « Green Chemistry»

Для неорганики предлагаются лазерные высоких энергий технологии, высокотемпературный самораспространяющийся непрерывный синтез, плазменные технологии. Станет возможным утилизация отправленного на свалки годового объема машин всего за счет энергии гидроэлектростанции средней мощности.

Для вторичного использования железобетона предлагаются дробление и сепарация. После чего металл идет на переплавку, а силикатную часть можно использовать как щебень или как сырье для каменного литья. Уже сейчас дробленый железобетон используют в качестве щебня — наполнителя для новых изделий.

Органику можно перерабатывать бактериологически на газ и термически на жидкие углеводороды. Например,мазут. Уже создаются всевозможные биогазовые установки. Некоторые из них производят бензин, горючий газ и даже дистиллированную воду

Итак, круговорот материалов можно осуществить уже сегодня при существующих технологиях.

Как быть с безотходной энергетикой?

Предполагается, что все больше будет использована энергия воды, ветра, солнца. Ядерную энергетику предлагается трансформировать в термоядерную, как менее опасную.

В живом мире энергия накапливается локально и так же локально передается. Чтобы избежать глобальных катастроф энергосистем, подобным происшедшей катастрофе в США, линиям передач нужна альтернатива. Развитие двигателей на водороде можно считать прообразом новых систем. Энергия будет «перевозиться» в контейнерах или производиться на месте. Такая энергия не будет загрязнять природу. При сжигании водород образует чистейшую воду!

А что в перспективе?

Ученые рисуют перспективу создания самоусовершенствующихся изделий! Уже сейчас существуют элементы этих технологий. Например, автоматически обновляются антивирусные программы. Недавно в почве некоторых городов обнаружены бактерии-мутанты, которым под силы переработка почти всего, попадающего в землю. В альтервитальных изделиях эти бактерии могут стать прообразом «органа», разлагающего устаревающие части на годный к преобразованию материал. Конечно, тут нужно будет предусмотреть, что бы случайно вырвавшись на свободу, эти бактерии не стали пожирать все вокруг.

Итак, представители науки утверждают, что обратимая, альтервитальная, безотходная цивилизация возможна! Более того, элементы ее начинают внедряться в нашу жизнь. Не далеки те времена, когда недовольство населения планеты всевозрастающей загрязненностью земли, воды и воздуха, перевесят слепую жажду наживы, старающуюся удержать существующий порядок вещей. Альтервитальная цивилизация придет на смену цивилизации мусора, на радость всем живущим на Земле! Жизнь людей совершенно преобразится!

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2020 , Электронная Москва

Scroll Up