При пересадке почки пациент получил еще один ВИЧ

Американские медики выяснили, что при трансплантации ВИЧ-инфицированных  органов вирусы донора и реципента могут сосуществовать. У одного пациента оба вируса были в течение недели после операции, сообщает The New England Journal of Medicine.

Ученые из Университета Дьюка под руководством Мэри Клотман поделились случаем из своей практики. 61-летнему ВИЧ-положительному мужчине с поликистозом почек потребовалась пересадка. Пациент проходил антиретровирусную терапию, в результате которой опасные частицы почти исчезли из его организма: анализы показали, что их стало меньше 20 в миллилитре крови.

Мужчине пересадили почку от ВИЧ-инфицированного донора. В его крови частиц вируса было значительно больше — более 183 тысяч на миллилитр. Орган не вызвал сильно отторжения, но в анализах реципиента обнаружили второй вирус. В моче пациента встречались два штамма – вирус самого мужчины и приобретенный от донора.

Вирусы не взаимодействовали, однако заразили один тип клеток — клетки почечного эпителия. Обе инфекции поддались антиретровирусной терапии, и через 9 дней приобретенный вирус исчез. При этом вирус пациента остался: через 42 дня после пересадки в его крови содержалось 75 частиц на миллилитр. 

Новый штамм ВИЧ впервые за 20 лет обнаружили ученые в прошлом году. Директор национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи не видит причин для паники. По его мнению, это аномалия, которая встречается крайне редко.

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2020 , Электронная Москва

Scroll Up