Особенности некоторых овощей и их роль в здоровом питании

Картофель занимает в рационе важное место вполне заслуженно. Он не только прекрасно растёт в разных условиях, но и имеет множество веществ, которые очень нужны организму: белки, витамины, углеводы, минералы. В зимний период картофель зачастую просто спасительный источник витамина С, так как остальные источники во многих местах недоступны. Калий делает картофель полезным особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях. И ещё одна особенность: из картофеля готовят рекордное количество блюд.

Пряности — чеснок, зеленый лук, петрушка, укроп имеют прекрасные свойства убивать микробы и бактерии. А возможно это благодаря фитонцидам, находящимся в них. Не выживают даже холерный вибрион, бактерии дизентерии и брюшного тифа, стафилококки. Поэтому-то лук и петрушка, укроп и сельдерей очень хорошо влияют на микрофлору кишечника, препятствуют гнилостным процессам. Пряные овощи богаты витамином С и содержат вещества, улучшающие аппетит.

Лук и чеснок тоже очень уважаемые в народе. И, представьте, неслучайно. Издавна люди знали полезные свойства этих овощей. Ценили их и египтяне, и вавилоняне, и греки. Римляне считали чеснок вообще панацеей от болезней. А египтяне и греки дошли до того, что запретили «простым смертным» есть чеснок!

Морковь и свекла отличаются тем, что содержат много кобальта и потому рекомендуются при малокровии. Пектин и клетчатка (они есть и в других фруктах и овощах) играют важнейшую роль в двигательной деятельности такого органа, как кишечник.

Также пектиновые вещества имеют заживляющие свойства при язвенной болезни и, к тому же, обладают способностью выводить токсины, например, соли тяжелых металлов и радиоактивные соединения. Пектиновые вещества имеются в избытке в яблоках, моркови, капусте, сливах, белой и красной смородине.

Для того, чтобы поддерживать организм в наиболее оптимальном состоянии, желательно употреблять ежедневно не меньшее 300—400 граммов овощей и отдельно примерно столько же картофеля. Доля пряных овощей в рационе должна составлять около двух процентов от всего количества овощей, лука — 7 %. Конечно, это в среднем, а если они будут превышены, нестрашно.

Итак, овощи должны употребляться не только потому, что это поставщики ценных пищевых веществ, но и потому, что являются динамическими регуляторами пищеварения, которые повышают усвояемость большинства продуктов.

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2020 , Электронная Москва

Scroll Up