В России появилось новое веяние – пока одни боятся вакцинироваться от коронавируса, другие делают это по несколько раз. Чем грозит повторная прививка и насколько полезна ревакцинация, телеканалу «МИР 24» рассказал доктор медицинских наук, профессор, руководитель временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Семашко Заур Шугушев.
— Официального протокола для ревакцинации не существует, поэтому некоторые для повторных прививок едут в область или другие города, а кто-то меняет полис ОМС. Охотники за антителами считают, что большее количество прививок даст более крепкий иммунитет. Это так?
Заур Шугушев: На сегодняшний день нет единого протокола. Все, о чем мы будем беседовать, это будет в плоскости теоретических познаний. Но логику этих людей примерно я понимаю: не секрет, что такое коронавирус. Это очередное сезонное заболевание, которое имеет очень неприятные смертельные осложнения. Если бы он не вызывал серьезных осложнений, мы бы его не заметили.
Известно, что прививки, которые существуют от сезонного гриппа, к сожалению, не всегда эффективны, и у них очень короткий срок действия – три – восемь месяцев.
На сегодня нет никаких медицинских показаний к ревакцинации. Они теоретически существуют, но практически нет ни доказательств, ни испытаний – ни о положительном, ни о пагубном влиянии ревакцинации.
— Если спустя полгода после прививки титр антител стал очень низким, говорит ли это о том, что вакцина уже не работает?
Заур Шугушев: Вакцина действует как на иммунитет, который поддерживается антителами – клеточный иммунитет, который мы не можем ничем измерить. На сегодня есть данные, что он чуть ли не пожизненный, при этом антитела через какое-то время падают. Сказать, что при уменьшении титра антител вы точно заболеете коронавирусом, на сегодняшний день нельзя. Однако уже сейчас раздаются достаточно внушительные голоса от первых лиц в нашей стране, занятых в создании вакцин, которые говорят, что при падении титра антител будет резон выполнять повторную вакцинацию.
На сегодня строгих рекомендаций нет, но это логично, что при снижении уровня антител нужно проходить повторную вакцинацию.
— Что будет, если несколько раз уколоть себе оба компонента вакцины?
Заур Шугушев: Таких наблюдений немного, но мы можем рассуждать теоретически, зная это заболевание и зная действие вакцины. Хуже мы точно себе, наверное, не сделаем. Вопрос, улучшим ли мы иммунитет, остается открытым.
У нас нет однозначных данных о вреде повторной вакцинации при различном уровне антител, при этом нет и доказательств того, что повторная вакцинация увеличивает сопротивляемость организма к ковиду.
— Если между первым и вторым курсом вакцинации прошло полгода или пару недель, это что-то меняет?
Заур Шугушев: Это меняет. Как известно, «Спутник V» содержится на аденовирусе, то есть аденовирус, который носит фрагмент ДНК коронавируса (через это они попадают в клетки), вакцина на основе аденовируса не нова. Известно, что примерно через полгода чувствительность к вакцинам на аденовирусе снижается.
Мы можем из предыдущего опыта можем сказать, что повторная вакцинация через полгода, в частности, «Спутником V», не будет приносить вред здоровью. С большой долей вероятности она будет приносить новые антитела. Если мы говорим о двух и трех неделях, можно стопроцентно сказать, что если не сработала вакцина за две – три недели до, то от того, что две – три недели прошло после, ничего разительного в организме не произойдет, кроме возможных побочных эффектов, никаких положительных эффектов от столь ранней ревакцинации можно не ждать.
— Если после первого курса вакцинации антитела не появились, есть шанс, что они могут появиться после второго курса?
Заур Шугушев: Да, есть такие наблюдения, но они в очень узких группах. Это, в основном, исследования первой или второй фазы. На сегодня оно может быть при ревакцинации – увеличение количества антител. Есть сведения, что различные компоненты разных вакцин могут увеличивать собственный эффект. Но все это пока имеет теоретические предпосылки.
— Если использовать другую вакцину, то ситуация изменится?
Заур Шугушев: Есть такая возможность. Думаю, не за горами тот момент, когда все придет к тому, что будет найдена идеально комбинация между вакцинами, которая будет максимально защищать. Думаю, это будет две или три вакцины.
— В Минздраве говорят, что привитым «Спутником» понадобится, возможно, ревакцинация другим препаратом через какое-то время. При каких условиях может понадобиться ревакцинация?
Заур Шугушев: Думаю, будут собираться большие данные об эффективности вакцины. Третья фаза исследований длится постоянно для любого препарата. Думаю, будет много зависеть от того, насколько эффективно покажет себя «Спутник V», который самый распространенный, насколько будет высоким процент заражений людей, привитых им, и на фоне этой информации, анализируя ее, мы можем прийти к пониманию, сколько вакцин будет требоваться. Исследования ведутся, они не останавливаются.
Вся проблема в том, что это сезонное заболевание. Все современные вакцины от таких заболеваний имеют не очень высокую степень защиты. Они постоянно корректируются, тот же коронавирус постоянно мутирует, и неизвестно, как на нашу вакцину новый штамм ложится. Поэтому постоянно будет поиск идеальной вакцины, но, видя, как происходила борьба с простудными сезонными заболеваниями, какой-то однозначной победы над ковидом, как, допустим, над тем же полиомиелитом, у нас, к сожалению, в ближайшее время не стоит ждать.