Американские ученые установили, что люди, которые получают достаточное количество витамина К, реже страдают от атеросклероза – хронического заболевания артерий, способного привести к смертельно опасным осложнениям. В соответствующем исследовании были изучены данные 50 тысяч человек, сообщает «Вечерняя Москва».
Ученые следили за состоянием людей в течение 23 лет. Результаты показали, что богатая витамином К диета снижала риск атеросклероза на 34%.
Существует две разновидности витамина. К1 содержится в овощах и растительном масле, К2 – в мясе, яйцах, сыре и ферментированных продуктах.
Регулярное потребление витамина К1 снижало риск сердечно-сосудистых болезней, связанных с атеросклерозом, на 21%, К2 – на 14%. Ученые пришли к выводу, что это вещество препятствует скоплению кальция в артериях.
Ранее эксперты назвали продукт, повышающий риск развития рака . Это шашлыки и жаркое из красного мяса.
Источник: vm.ru.