На вершине Гималаев нашли следы фабричных выбросов

На вершинах Гималаев нашли следы промышленного загрязнения, вызванного индустриальной революцией в Великобритании 240 лет назад. Ученые из университета штата Огайо (США) проанализировали состав ледяных кернов, которые формировались с 1499 по 1992 годы.

В ядрах льда они обнаружили аномально высокие уровни токсичных металлов, таких как кадмий, хром, цинк и никель. Их содержание стало расти примерно с 1780 года, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известно, что эти вещества – побочный продукт сжигания угля, которое активно производили промышленные предприятия конца XVIII, XIX и XX веков. Грязный воздух, исторгнутый самыми первыми угольными машинами, вероятно, был унесен к горному хребту зимними ветрами, которые «путешествуют» по земному шару с запада на восток.

Ученые пришли к выводу, что фабричные загрязнения достигли вершин Гималаев гораздо раньше, чем на них ступила нога человека. Исследования проводились на горе Шишабангма, которая входит в 14 высочайших пиков мира, в 23 600 футах (почти 7200 метров) над землей. Это самая высокогорная точка, откуда удалось взять образцы льда.

Впрочем, возможно и другое объяснение загрязнению металлами. Некоторые вещества, в первую очередь, цинк, могли быть следствием крупномасштабных лесных пожаров. В 1800-х и 1900-х годах фермеры практиковали поджоги, чтобы расчистить лесные территории.

«В то время, в дополнение к промышленной революции, население Земли начало стремительно расти. Поэтому возникла большая потребность в сельскохозяйственных полях. Как правило, их получали, выжигая леса», – рассказали авторы научной работы.

Исследования также показали, что максимальное количество загрязнений скапливалось на вершине горы в 1810-1880 годах. Вероятно, тогда зимы были более влажными, и на ледниках оседало повышенное количество осадков.

Ученые отметили, что уровни металлов были выше естественных значений, но все же не такими значительными, чтобы вызвать острое отравление. Однако в будущем все может измениться – токсичные металлы будут накапливаться в ледниках, оттуда вместе с талой водой попадут в водоемы, а это представляет опасность и для водных экосистем, и для людей.

Ранее сообщалось, что источник токсичных газов нашли в Красном море . Они становятся еще более опасными, смешиваясь с выбросами от судоходства. 

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2020 , Электронная Москва

Scroll Up