На берегу Мертвого моря нашли входящий в состав метеоритов минерал

Международная группа ученых обнаружила в окрестностях Мертвого моря минерал под названием аллабогданит, который раньше встречался только в метеоритах, говорится в совместном релизе СПбГУ и Российского научного фонда.

Отмечается, что впервые аллабогданит нашли в железном метеорите в Якутии. Свое название он получил в честь кристаллографа с мировым именем Аллы Богдановой. Новый минерал ученые отнесли к фосфидам. По мнению специалистов, минерал мог образоваться в сложных условиях, которые можно сравнить с закалкой, где одновременно происходит сброс температуры и давления. Ученые считают, что земной аллабогданит появился при давлении, превышающем 250 тысяч атмосфер. Это могло случиться при столкновении с крупными метеоритами или глубоко под землей, в мантии, на глубине свыше 500 километров.

По словам экспертов, тот факт, что минерал обнаружили практически на поверхности, для науки очень важно. В своих последующих исследованиях ученые намерены разузнать, каким образом минерал мог попасть на поверхность, а также в каких условиях он мог образоваться.

Ранее сообщалось, что в зубах крупнейшего панцирного моллюска криптохитона Стеллера ученые обнаружили азовскит (сантабарбараит) – редкий минерал железа, который прежде в живых организмах не встречался.

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2022 , Электронная Москва