Поверхностные воды земных океанов могут стать практически непригодными для жизни уже к 2100 году, заявили эксперты. Это связано с растущими выбросами углекислого газа, сообщает Nature Scientific Reports.
Мировой океан уже поглотил около трети углеродных выбросов, произведенных с начала промышленной революции. Быстрый рост СО2 меняет химический состав воды, окисляя ее, и это плохо влияет на морские экосистемы.
Ученые выбрали три временных периода: начало XIX века (1795-1834), конец XX века (1965-2004) и конец XXI века (2065-2114). Они создали компьютерные модели, иллюстрирующие изменения климата.
Результаты показали, что при постепенном снижении выбросов парниковых газов пострадает 36% поверхностных вод Мирового океана. Если выбросы в следующие 80 лет продолжат расти в нынешнем темпе, этот показатель возрастет до 95%.
Команда также обнаружила, что, хотя климат на поверхности океана практически не изменился в течение ХХ века, к 2100 году до 82% территории могут испытать беспрецедентный нагрев. Ведущий автор исследования Кэти Лоттерхос из Центра морских наук Северо-Восточного университета заявила, что изменение состава океана из-за загрязнения углекислым газом, вероятно, повлияет на все поверхностные виды. Им придется адаптироваться к новым условиям.
В настоящее время многие морские виды мигрируют, чтобы избежать слишком теплых и кислых вод. Но в будущем у них может не быть такой возможности, поскольку нагреется весь океан.
«Сообщества видов, обитающих в одной области, будут продолжать быстро меняться в ближайшие десятилетия», – отметили ученые.
Ранее сообщалось, что британские ученые создали систему искусственного интеллекта . Она поможет предсказать потерю льда в Арктике.