Лечение рака

Цитотоксические вещества.

Цитотоксические средства разрушают клетки и предовтращают их размножение. Пенициллин или другие антибиотики, используемые при лечении бактериальных инфекций, являются цитотоксическими средствами, но этим термином обычно обозначают препараты, которые используются при лечении рака, такие как циклофосфамид или метотрескат. Иногда они применяются также и для лечения других расстройств, например, прогрессирующего деформирующего артрита.

Цитотоксические средства действуют не только на раковые, но и на другие клетки, особенно быстрорастущие, например, клетки желудочно-кишечного тракта, кожи и костного мозга. Они могут вызывать такие побочные эффекты, как серьезные заболевания крови, выпадение волос ( алопеция) и снижение сопротивляемости инфекциям. Дозы и побочные эффекты цитотоксических средств должны контролироваться врачом.

Гормональная терапия.

Гормоны – это естественные химические вещества, производимые телом для регулирования различных процессов, таких как метаболизм крови, рост костей или выделение молока. Некоторые раковые опухоли растут только в присутствии определенных гормонов, например, некоторые виды рака груди требуют для своего роста женские гормоны эстроген и прогестерон. Гормональная терапия предотвращает рост этих опухолей, изменяя их гормональную среду. Обычно ее используют в сочетании с другими способами лечения рака, такими как химиотерапия и облучение.

Раковые опухоли, которые стимулируются гормонами, имеют на своей поверхности определенные области, называемые местами специфической адсорбции. Использование препаратов, которые блокируют эти области, может замедлить или даже остановить рост рака. Многие виды раковых опухолей груди имеют рецепторы для эстрогена и прогестерона и стимулируются этими гормонами. Это означает, что они поддаются лечению тамоксифеном. Тамоксифен блокирует влияние эстрогена на рак груди.

Лечение тамоксифеном снижает опасность рецидива и применяется после операции или радиационной терапии. Не все виды рака груди чувствительны к этому препарату. Перед началом лечения тамоксифеном область, пораженная раком груди, должна быть обследована в патологической лаборатории для определения восприимчивости к этому препарату.

У мужчин рак простаты растет быстрее, если он подвержен воздействию мужского гормона тестостерона. Гормональная терапия может использоваться для замедления роста и распространения рака путем снижения количества тестостерона вокруг простаты. Это осуществляется с помощью хирургического удаления яичек или лечения пациента препаратами, которые блокируют воздействие тестостерона на простату. Могут быть эффективны эстроген или люлиберин.

Этот способ лечения успешно применяется для замедления развития метастаз рака простаты. Обычно он используется в сочетании с хирургией, радиотерапией или же химиотерапией. Побочные эффекты, связанные с гормональной терапией, включают снижение полового лечения , увеличение массы тела, диарею, усталость, приливы, потерю костной массы, а также нерегулярность менструальных периодов, вагинальную сухость или кровотечение у женщин.

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2021 , Электронная Москва

Scroll Up