Чума, инфекционное заболевание, унесшее в мире более 100 миллионов жизней. Черная смерть, как ее называли в средневековье, быстро передвигалась по Евразийскому континенту, выкосив почти половину населения в XIV веке меньше чем за год. Чума передается к человеку от блох, которые кусают больных животных, чаще всего крыс, а потом кусают человека. Различают 4 вида чумы, 3 из которых смертельны до сих пор. Сейчас выживает девятеро человек из 10 заразившихся, при условии, что болезнь лечат. За всю историю человечества известны три масштабных эпидемии чумы. В Великой Римской Империи, Средневековой Европе, в Индии и Китае в XVIII веке.
Легочная чума распространяется воздушно-капельным путем от человека к человеку, бубонной чумой возможно заразиться, вскрывая бубоны либо же имея дело с отходами жизнедеятельности человека, его посудой одеждой и т. д. Септическая форма передается через контакт с кровью или лимфатической жидкостью зараженного.
Когда с помощью бак посева диагностируют у больного чуму, первые этапы направлены на предотвращение распространения заболевания. Больного изолируют, все его вещи, посуду, комнату где он находился, подвергают санитарной обработке. Врачи используют специальные костюмы, которые называются противочумными. Больному назначают антибактериальную терапию, противочумную сыворотку, антибиотики. Чаще всего применяется стрептомицин и тетрациклин. Очень важно начать прием антибиотиков в первые сутки после появления симптомов. Если человек пребывал в контакте с зараженным чумой, то ему также дают тетрациклин с целью профилактики.
Назначают также средства для детоксикации и ускорение диуреза. Проводят симптоматическое лечение, понижают температуру. Пациент выписывается из больницы через месяц после прохождения болезни, после того как три анализа на бак посев жидкостей из организма придут отрицательными на чумную палочку. После этого он находится на учете у врачей поликлиники по месту жительства еще в течение трех месяцев.
В уменьшении количества заболевших чумой немаловажную роль сыграла современная культура гигиены. Ведь, как известно чуму разносят также и человеческие вши. Очень важно проводить профилактику по уничтожению грызунов и вшей. Также необходима постоянная работа с распространением информации среди населения, чтобы люди в случае заболевания могли сразу обратиться к врачу, особенно в странах, где принято лечиться дома.