Крупнейший онлайн-кинотеатр в России привлек Goldman Sachs для изучения возможных сделок

Российский онлайн-кинотеатр ivi привлек американский банк Goldman Sachs для изучения вариантов финансирования своего развития. Сервис рассматривает три опции — частное размещение, создание стратегических союзов или проведение IPO

Крупнейший российский онлайн-кинотеатр ivi привлек американский банк Goldman Sachs, чтобы изучить разные варианты финансирования развития компании. Об этом гендиректор ivi Олег Туманов рассказал Bloomberg.

«Это может быть частное размещение, создание стратегических союзов или проведение IPO», — пояснил Туманов. По его словам, компании необходимо финансирование, чтобы производить собственный контент и продолжать расти быстрее рынка. Глава ivi отказался обсуждать конкретные суммы.

Видеоблогер BadComedian станет амбассадором онлайн-кинотеатра ivi

Онлайн-кинотеатр ivi был основан в 2010 году. В период, когда большинство россиян бесплатно скачивали фильмы на пиратских сайтах, сервис изначально использовал сочетание рекламы и платной подписки, которая есть у Netflix, отмечает Bloomberg. По утверждению Туманова, сейчас три четверти доходов сервиса поступает от пользователей, купивших подписку. В прошлом году продажи выросли на 55%, составив почти $100 млн.

Туманов также опроверг слова источников «Коммерсанта» о том, что ivi привлек JPMorgan для подготовки к IPO компании в США. Он подчеркнул, что JPMorgan никак не участвует в планах компании, и IPO — не единственный рассматриваемый вариант.

Крупнейший российский онлайн-кинотеатр начал готовиться к IPO

В конце января источники «Коммерсанта» сообщили, что ivi начал активно готовиться к выходу на биржу. По словам одного из собеседников газеты, к его организации компания привлекла инвестбанк JP Morgan Chase. Другой источник утверждал, что онлайн-кинотеатр нанял специалистов по инвестициям, поручив «провести IPO до конца года». Размещение планируется на нью-йоркской бирже Nasdaq, отметили источники. При этом миллиардер Леонид Богуславский , чей венчурный фонд ru-Net Holdings, который сейчас называется RTP Global, был одним из первых инвесторов ivi, сказал, что решение об IPO «пока не принято».

Аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын оценивал ivi в $720 млн. Он предположил, что онлайн-кинотеатр может рассчитывать на оценку в диапазоне от $700 млн до $800 млн.

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2021 , Электронная Москва

Scroll Up