Потребление красного мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС). К такому выводы пришли ученые из Оксфордского университета, результаты исследования они опубликовали в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
Специалисты проанализировали данные 13 исследований, которые охватывают 30 лет и почти 1,5 миллиона человек. Участники в ходе них подробно отвечали на вопросы о пищевых привычках и рационе.
Ученые заметили зависимость между потреблением мяса сверх нормы и ишемической болезнью сердца. Норма употребления красного мяса в день составляет 85 граммов. Каждые дополнительные 50 граммов необработанного мяса увеличивают риск возникновения ИБС на 9%, а 50 граммов обработанного мяса (например, бекон или ветчина) – на 18%. Предварительно, такое влияние мясо оказывает на организм из-за высокого содержания насыщенных жиров.
Также исследователи изучили влияние на сердце мяса индейки и курицы и не нашли никакой взаимосвязи.
Ранее врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Бочарова рассказала, какие продукты не стоит есть вместе с мясом , чтобы оно лучше усвоилось и не принесло вред организму.