Космонавт Скворцов: Мягкая посадка стала сюрпризом

В Центре подготовки космонавтов с журналистами встретился командир корабля «Союз МС-13» Александр Скворцов. Экипаж вернулся на Землю с Международной космической станции 6 февраля. Летчик-космонавт рассказал, как проходил полет, какие трудности пришлось преодолевать и кто из зарубежных коллег-астронавтов лучше всех играет на гитаре, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

По словам командира корабля Александра Скворцова, посадка была достаточно мягкой и без каких-либо проблем, что стало настоящим сюрпризом, ведь по прогнозам ожидалась плохая погода. Даже несмотря на то, что выпало много снега и наземные службы из-за этого прибыли позже, чем приземлились космонавты, встреча экипажа прошла успешно.

Александр Скворцов вместе с астронавтами Лукой Пармитано и Эндрю Морганом стартовал с космодрома Байканур в июле прошлого года. За 200 суток полета экипаж МКС 60/61 провел по российской научной программе десятки экспериментов, в том числе медицинских, в области биотехнологии и космической биологии.

«Программа была выполнена полностью. Полет в смысле результативности очень высокий. Потому что 10 выходов в американском сегменте было выполнено. Мы немного посмеялись: 61-я экспедиция выполнила 10 выходов и наработала в открытом космосе 61 час. Знаменательно», – отметил Скворцов.

И программу полета выполняли, и отдыхали вместе, и песни пели. Как выяснилось, Лука Парминтано прекрасно играет на гитаре. Даже композицию сообща сочинили. Однако возникали и нештатные ситуации. К примеру, Скворцову пришлось вручную выполнять стыковку корабля. Кроме того, впервые рядом с космонавтами трудился робот, к которому все очень быстро привыкли, воспринимая как ещё одного члена экипажа.

«Есть перспективы применения робототехники в космическом полете. Человека никто никогда не заменит, но некоторые операции в таком варианте можно делать, особенно во внекорабельной деятельности», – считает космонавт.

Но, пожалуй, самое важное, отметили космонавты, что вся работа экипажа проходила слаженно, с максимальным взаимопониманием.

Космонавт Скворцов: Мягкая посадка стала сюрпризом
Космонавт Скворцов: Мягкая посадка стала сюрпризом
Космонавт Скворцов: Мягкая посадка стала сюрпризом

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2020 , Электронная Москва

Scroll Up