Когда надо выйти из отношений

Выйти из отношений некоторым людям очень трудно. Хотя в душе они прекрасно понимают — они не нужны больше. С ними обходятся дурно. Разговаривают сквозь зубы, нос воротят, шарахаются от прикосновений — да, и такое бывает.

Не звонят, не пишут и отвечают, едва скрывая раздражение. Их не любят, вот и все. В тягость они стали, хотя ничего дурного не сделали…

И наступает период самообмана; кажется, что можно все поправить. Как-то доказать, что ты нужен. Что тебя неправильно, несправедливо разлюбили и раздружились с тобой!

И человек становится робким и нелепым — он сам себе не мил. И какая-то сила заставляет писать, звонить, приходить к тому, кому он не нужен. И с каждой попыткой общения самооценка падает все ниже и ниже, как цена на ярлычке у вещи, которую никто не покупает. Ненужная, нелепая, некрасивая вещь! Мозолит глаза и место занимает…

Надо набраться сил и прекратить попытки общения. Это очень трудно, очень — ведь так ведут себя зависимые, привязчивые, любящие люди, им трудно прекратить — вдруг есть еще шанс? Вдруг еще можно поговорить и выяснить причину охлаждения? Лучше не надо. Нужно набраться решимости, встать, попрощаться и уйти.

И не писать, и не звонить — завершить это неумолимое скольжение вниз, это скатывание в пропасть. Будет больно и тоскливо — но, если продолжить общение, потом будет еще больнее и тоскливее.

Можно самому себя отравить и довести до депрессии; как с алкоголем — чем больше выпьешь, тем хуже будет потом. Лучше уйти и удержаться от звонков и писем. И от просматривания страницы. И от попыток узнать что-то у общих знакомых. Пока цена не ушла в «минус», пока вы окончательно не предали себя.

И только в этом случае есть шансы, что человек, которому мы не нужны, одумается и соскучится. И заметит, что нас нет рядом. И сам предпримет попытки общения — и уже мы будем решать, стоит ли общаться с тем, кто причинил нам так много боли…

Может быть, не специально, но причинил. И, главное, мы сохраним себя и свою самооценку, чувство собственного достоинства, без которого нас просто нет. Хотя это трудно и больно, но иногда нет другого выхода — просто тихо уйти. Иногда это тоже — подвиг.

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2020 , Электронная Москва

Scroll Up