Китайские рисовые поля – чудеса инженерии

Ни для кого не секрет, что основной сферой, развитой в Китае, является сельское хозяйство. Так, к примеру, юго-западная китайская провинция Юньнань славится не только своей гористой местностью, но также и холмами, и низинными долинами, где местные жители в изобилии выращивают рис. Этот продукт давно и прочно занимает первое место в рационе каждой семьи. В этих краях даже здороваются вопросом: «вы ели рис сегодня?». Выращивают его на специальных рисовых полях, созданных руками человека, как на равнинных, так и на холмистых территориях.

Эти рисовые террасы – не только средство для получения урожая. Они имеют также большую эстетическую ценность. Ежегодно сотни любителей природной красоты приезжают полюбоваться этими необыкновенными творениями человеческих рук.

Сельским хозяйством местные жители провинции занимаются вот уже несколько тысяч лет. И если на равнинной территории проблем с выращиванием риса не возникало, то для того, чтобы сделать подходящими для этого процесса холмистые территории, китайцам пришлось проявить сообразительность. Рисовые террасы на холмах создавались на протяжении десятков лет, этот процесс начался еще в тринадцатом веке до Р.Х. По сути, местные жители делали все вручную, повторяя очертания холмов. Эта инженерная система дает возможность выращивать рис, подстраиваясь под особенности местности: вода, которая течет с горы, заливает лунки с посадками, что дает возможность растить эти необходимые для населения культуры.

Большое количество туристов ежегодно приезжают в провинцию, чтобы полюбоваться этими удивительными рисовыми террасами. С конца осени по середину весны рисовые лунки залиты водой. В этих «озерах на холмах», как в зеркале, отражается чистое небо, облака, малиновые закаты и розовые рассветы. А особенно восхитительны рисовые поля в лунные ночи.

В конце весны эти террасы обретают ярко-зеленые оттенки, превращаясь в пушистые ковры молодой поросли риса. В конце лета и в начале осени природный пейзаж рисовых полей вспыхивает теплыми золотыми и красными цветами. Вид настолько потрясающий, что люди готовы преодолевать многие километры пути, чтобы увидеть это чудо. Жители провинции создают необходимые условия для туристов, заботясь о том, чтобы путешественникам было удобно созерцать пейзажи полей и фотографировать. Плата за вход на территорию рисовых террас очень умеренная, около 250 рублей на русские деньги.

Нельзя сказать, что эти природные пейзажи страдают от нашествия туристов. Поскольку территория отдалена от комфортных современных условий, а также здесь нет хороших автомагистралей и трасс, а аэропорт — весьма далеко, добираются в эти края только те, кто действительно хочет увидеть местные красоты.

По законам этой страны, на протяжении многих веков рисовые поля передавались от одного поколения к другому. Когда Китай стал коммунистическим, законодательство страны поменялось. Сегодня при рождении ребенка за ним закрепляется участок земли, на котором он может трудиться, пока жив. После смерти человека, его земля переходит кому-то другому.

Текущий исполнитель raduga12

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2020 , Электронная Москва

Scroll Up