Как ни странно, сначала нужно определить для чего нужен мангал – для выезда на природу, или для установки, например, на даче, или около дома. Если второй вариант, то лучше выбирать практически вечный чугунный мангал. У него множество плюсов и только несколько минусов: он неразборный, тяжелый и его нужно прятать от резких перепадов температуры и дождя, иначе поржавеет. Если нужен легкий складной мангал, стоит выбрать из нержавеющей стали. Особое внимание нужно обратить на толщину стенок. Они должны быть не менее 3 мм, иначе металл деформируется. К тому же, мангал с тонкими стенками не будет держать жар. Хоть и стальной мангал самый распространенный и относительно недорогой, не стоит забывать, что любая сталь, рано или поздно, прогорает. Например, если мангал из нержавеющей стали шириной в 1,5 мм прослужит пару сезонов, то с шириной 3 мм до 10 — ти лет. Выбирайте складной мангал, скрепленный винтами. Обратите внимание, если все части разборные, конструкция, скорее всего будет неустойчивой. Стоит потерять одну деталь и это уже будет не мангал. Ненадежно закрепленные детали могут быть причиной разрушения мангала во время жарки. Размер мангала стоит выбирать исходя из обычного количества отдыхающих. Есть маленькие на 6 шампуров и большие, даже двухъярусные на 14 шампуров. Идеальная высота бортов около 30 см. Если ниже, то поместится мало углей, соответственно будет мало жара. Если выше – наоборот, углей нужно будет в два раза больше, а это неэкономично. Отверстия в мангале должны быть, но немного и не более 1,5 см в диаметре. Иначе будет выдуваться жар. Благодаря отверстиям ветер помогает разжигать (раздувать) угли, при этом нет необходимости раздувать их каким — либо предметом. Мангалы бывают разных цветов. Черные для привлекательного внешнего вида покрыты порошковой краской, стоят дороже. Но такая краска недолговечна, со временем выгорает. Складные мангалы продаются в разобранном виде. Смело можно в магазине попробовать самостоятельно собрать его. Во – первых, будет видно все ли детали укомплектованы, во – вторых, устойчиво ли мангал стоит на ножках. Стоит быть готовым, что после этой процедуры нужно будет долго отмывать руки.
Секрет: чтобы жар был хорошим и долго держался, застелите дно и стенки мангала пищевой фольгой. Кстати, потом его будет легче чистить.