Как и когда производить уборку урожая озимой пшеницы

Для того, чтобы минимизировать потери урожая, нужно точно в срок начинать уборку, использовать подходящую технику.

Для того, чтобы урожай был максимально качественным и богатым, необходимо точно знать, когда его лучше собирать и какой должен быть обмолот. Для этого важно спланировать срок, выбрать подходящий метод уборки, найти нужную технику и людей, которые будут отвечать за хранение и перевозку урожая. Если вас интересует уборка озимой пшеницы , то вы сможете подробнее узнать об этом на сайте ufp-ua.com, где есть масса полезной информации.

Когда нужно убирать пшеницу

Сегодня уборка озимой пшеницы не начинается без проверки агрономами влажности зерна при помощи специальных влагометров. Далее производят оценку его структуры и определяется:

  • Молочная зрелость. Влажность должна быть не менее 60 или 70%, при этом зерно заполняет полностью колос. Если на него надавить, то будет выделяться белая жидкость.
  • Восковая спелость появляется после двух недель с момента наступления первой фазы. Не более 35% влажности.Понять, что спелость уже наступила можно благодаря изменению цвета колоска, который был зелёным и стал желтым.
  • Полная зрелость. Влажность достигает 20%, зерно твердеет, становится сухим и даже может осыпаться.

Для того, чтобы минимизировать потери урожая, нужно точно в срок начинать уборку, использовать подходящую технику. Не обязательно её покупать, можно взять в аренду, допустим комбайн, и вернуть его после всех работ.

Сроки уборки

Дальше начинаются все организационные рабочие процессы и назначают конкретное время для жатвы. В этот период выбирается сколько нужно зерна, уборочной техники, зерновозов и работников. Чтобы побыстрее окончить жатву, иногда сроки сдвигаются. Как правило, этот этап занимает не больше 4 дней после того, как пшеница начнет осыпаться.

Как убирают урожай

Особенности обналичивание зерна зависит от погоды, в каком состоянии находится техника и насколько спелые злаки. Однако существуют два основных метода:

  • Раздельный способ. При нём скашивают растения и складывают их отдельно для того чтобы просушить в течении 2-3 дней в отдельных валках. Далее урожай отправляют в комбайн и появляется обмолот.
  • Прямое комбайнирование. Тут зерно обмалывается сразу. Это позволяет собирать полностью очищенное зерно, от соломы которая остаётся на поле. Далее урожай отвозят в бункер и перегружают в зерновоз или грузовик.

Сбор урожая — это ответственный и важный процесс к которому нужно подходить со всей ответственностью и серьезностью. Каждый этап нужно соблюдать, будь этокак посев, уход или организация уборки. Если всё сделать правильно, то вас ждет качественный и хороший урожай.

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2020 , Электронная Москва

Scroll Up