Нарушения в работе щитовидной железы требуют обязательного лечения и наблюдения у специалиста. Особенно опасны они могут быть для людей старшего возраста, поскольку приводят к обострению сопутствующих заболеваний и развитию их осложнений. Об этом в беседе с «Москва 24» рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова.
По ее словам, проблемы с щитовидкой в основном проявляются в виде гипотиреоза (замедленная выработка гормонов) или гипертиреоза (ускоренная вытработка гормонов). Самостоятельно распознать проблему достаточно сложно, поскольку признаки маскируются под самые различные заболевания.
При гипотиреозе пациенты обычно жалуются на подавленное настроение, отсутствие аппетита, слабость, бессонницу, плаксивость. Гипертиреоз делает человека нервозным и раздражительным.
Распознать заболевание щитовидки можно и по состоянию кожи. Ее сухость может говорить о гипотиреозе. Повышенная потливость указывает на гипертиреоз. Об ускоренной выработке гормонов может говорить ощущение жара, о замедленной –озноб. Симптомом гипотиреоза является замедление сердцебиение, а гипертиреоза – тахикардия. Также среди признаков проблем с щитовидной железой – выпадение волос и ломкость ногтей.
«В более тяжелом и запущенном варианте на нарушения в работе щитовидной железы могут реагировать глаза. При гипертиреозе у человека расширяется глазная щель. Создается ощущение, будто глаза навыкате. Такие состояния требуют быстрого лечения», – заявила специалист.
Как отметила Иванникова, заболевания щитовидной железы чаще всего развиваются на протяжении длительного отрезка времени.
«Скорость проявления недуга зависит от причины, которая привела к развитию заболевания. Значение имеют и наследственность, сопутствующие заболевания, состояние здоровья человека и его возраст. Это тоже достаточно значимо с точки зрения прогноза и развития клинической картины», – подчеркнула эндокринолог.
Ранее стало известно, что регулярное употребление сельди положительно влияет на работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Об этом в своем Instagram рассказала диетолог Светлана Фус. Сто граммов этой рыбы обеспечит практически половину суточной дозы йода – необходимого элемента для работы щитовидной железы.