Инфекционист разъяснил условия вакцинации сотрудников сферы услуг

[post-views]

Работники сферы услуг получили предписание привиться. Власти Москвы и области объявили обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Почему такое решение было принято, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-вакцинолог, инфекционист Евгений Тимаков.

— Как вы относитесь к такому решению?

Евгений Тимаков: Я бы сказал, что это не полноценная вакцинация, а вакцинация в связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией. Законы, действующие в стране, соблюдены. У нас есть закон об иммунопрофилактике населения, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, кстати, есть закон об охране здоровья, в котором сказано, что каждый человек, прежде чем сделать какую-то манипуляцию, должен дать добровольное информированное согласие на ее проведение.

Это значит, что у нас ситуация с коронавирусом такова, что вирус наступает семимильными шагами, вы видите огромный скачок роста заболеваемости, был проведен анализ тех, кто сейчас заболел коронавирусной инфекцией, и кто является пациентами больниц, и было выявлено, что это социально активные люди, в основном, молодые, которые работают в сферах общепита и так далее, в тех местах, которые являются социально значимыми для потока туристов и граждан, которые отдыхают. Поэтому именно на этих предприятиях было рекомендовано провести вакцинацию 60% сотрудников – не 100%, не поголовная вакцинация всех, а 60%. Часть людей, часть населения имеют противопоказания к прививкам, и эти противопоказания прописаны в постановлении.

В соответствии с инструкцией к вакцинации, если есть противопоказания, вакцинация не проводится. Часть людей по религиозным или другим убеждениям являются антипрививочниками. Это не 100%. Этих людей всего лишь 20%. Остальные граждане, по закону, при ЧС, когда есть риск заболеть коронавирусной инфекцией, которая имеет очень серьезные последствия, я не говорю про летальные исходы, процент которых около 2% в популяции, а остаточные явления коронавируса, постковидные синдромы, которые возникают у людей старше 50 лет у каждого второго, которые проявляются нарушением со стороны всех органов и систем, которые поражает коронавирус, это уже страшно: отсроченные инсульты, инфаркты, вегетативные нарушения, сбои работы нервной системы.

Чтобы защитить этих людей, введена вакцинация. По закону, человек имеет право отказаться от прививки, но тогда он должен переходить на работу, не связанную с контактом с большим количеством людей. Он должен быть сам защищен, чтобы не заболеть. Введение такой вакцинации должно быть сделано обязательно. С теми темпами вакцинации, которые идут у нас в стране, они очень печальны. Имея три зарегистрированные вакцины, мы находимся на уровне ниже Мексики – всего около 10% вакцинированных. Это ни о чем для такой огромной страны, чтобы контролировать эпидпроцесс, хоть как-то попытаться выйти из этой ситуации, которая сейчас.

Секреты иммунитета
Нужно ли вакцинироваться переболевшим коронавирусом?

В такой ситуации, как сейчас, мы будем в четвертой, пятой, шестой волне, если не возьмемся за голову. 60% активного населения, кто являются источниками инфекции, кто рискует заболеть, – для них введено это постановление.

— Это решение является единственно верным?

Евгений Тимаков: Это одно из верных решений. Сама по себе вакцинация не работает отдельно, она работает, если привито больше 80% населения самостоятельно, а так она работает только в совокупности с другими мероприятиями, которые тоже сейчас указом введены.

— Среди тех, кому предписано привиться в обязательном порядке, есть люди, переболевшие ковидом. Кому из них необходимо сделать прививку?

Евгений Тимаков: Большой вопрос. Я не нашел уточнений в приказе по вакцинации переболевших. Как врач-инфекционист, считаю, что вакцинация нужна для того, чтобы создать активный иммунитет с антителами, которые являются нейтрализующими вирус. Человек, который перенес коронавирус, имея антитела, минимум полгода их сохраняет. Поэтому для тех, кто переболел полгода назад, нужно в этот закон вводить уточнение – при наличии титра антител выше четырех норм или наличии вируснейтрализующих антител, вакцинация необязательна. Зачем мне делать прививку, если я уже имею иммунитет? Но со временем иммунитет падает, нужно мониторить свое состояние, проверять наличие иммунитета.

Научные данные показывают, что одна доза вакцины вызывает выработку иммунитета, но вируснейтрализующие антитела образуются в недостаточном количестве. Вторая доза формирует так называемый усиленный ответ, при этом в разы возрастает количество активных антител. Люди, которые переболели, теряя свой иммунитет, делая одну прививку, получают такой же усиленный ответ, такое огромное количество антител, как те, кто сделали две прививки. Эти данные требуют дальнейшего научного изучения.

Я бы рекомендовал делать уточнения по 60% вакцинации сотрудников офиса, потому что вакцинировать тех, кто болел менее полугода назад или имеет хороший иммунитет, необязательно на данном этапе. Но нужно предоставить сведения, что 60% сотрудников имеют коллективный иммунитет в данном офисе.

— Многие боятся осложнений после прививки. Какие самые тяжелые могут быть?

Евгений Тимаков: Осложнения совершенно на любое лекарство могут быть разнообразными. Те же хлеб, чипсы могут давать анафилактический шок. Сколько мы видим экстренных ситуаций, когда дети или взрослые едят булочку с кунжутом, поэтому любая реакция на введение чужеродного агента в организм может спровоцировать у предрасположенного организма аллергическое состояние. Такое теоретически возможно, практически такое есть, случаи описаны, соответственно, чтобы грамотно проводить вакцинацию, человек должен после прививки как минимум полчаса находиться в лечебном учреждении, чтобы промониторировать эти симптомы, чтобы вовремя были введены препараты, которые стабилизируют состояние.

Основные реакции, которые идут на прививки, это повышение температуры, гриппоподобные состояния, мышечные боли, боль в месте укола, дискомфорт, потливость, нарушение сна. Таких ситуаций больше 30% – каждый третий испытывает дискомфорт от дозы вакцины. Это проходит быстро – до трех дней. Единичны случаи, когда эти ситуации более сильно выражены. Но день – два дискомфорта – и месяц лечения в стационаре с ежедневными уколами и постковидный синдром с отсроченным инсультом или инфарктом – как объяснить людям, что потерпеть после прививки можно? Вообще после прививки я бы давал два выходных людям, составлять графики, чтобы человек дома спокойно отдохнул, перенес вакцинацию, и все, и мы защищены от коронавируса.

— Может ли вакцинация повлиять на репродуктивную функцию?

Вакцина от COVID-19 для животных

Кого она защитит?

Евгений Тимаков: Никаким образом это произойти не может, слухи пошли, потому что коронавирус сам влияет на репродуктивную функцию, причем очень сильно. Это было подтверждено при вскрытии, что он вызывает сильнейшее воспаление репродуктивных органов, потому что там есть рецепторы, через которые он внедряется и разрушает клетки, но это активный живой вирус. Когда мы говорим о прививке, там вируса нет, там есть кусочки, которые не только не запускают патологический процесс, а просто тренируют наш организм.

Когда приходит настоящий вирус, иммунитет не знает куда бежать, потому что вирус вызывает различные факторы агрессии: внедрение в организм, обход нашего иммунитета, разрушение наших клеток, и организму приходится бороться со всеми факторами агрессии одновременно, то есть это огромные нагрузки. Коронавирус еще и снижает иммунитет, вызывая гиперпродукцию иммунного ответа, обманывая наш организм.

Вакцина, когда ее приносят переносчики, потому что это различные платформы, по-разному она к нам в организм входит и по-разному работает, дает кусочки коронавирусной инфекции, белков, антигенов, которые организм распознает, расщепляет и специфически вырабатывает иммунитет, без инфекционного процесса. Если вирус не внедряется в органы, нет их поражения. Какая может быть речь о поражении репродуктивной функции, если он действует только в месте инъекции?

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2024 , Электронная Москва