Генетический анализ указал на прародину арбузов

Международная группа ученых определила доисторическую прародину арбузов (Citrinus lanatus vulgaris). Известно, что первые дикие арбузы произрастали в Африке. Но исследователи долго не могли выяснить, где и когда именно их одомашнили, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Все думали, что существует только четыре диких вида и что сладкий арбуз, который мы едим сегодня, пришел из Южной Африки», – отметила ведущий автор научной работы Сюзанна Реннер, ботаник из Мюнхенского университета.

Ученые отметили, что изучать историю растений весьма сложно из-за того, что от них не остается никаких окаменелостей. Самый старый образец ДНК, который они смогли получить, имеет возраст в 270 лет. Его выделили из листьев арбуза, сохранившихся в гербарии.

В рамках эксперимента команда собрала образцы всех видов арбузов и вырастила их в теплицах Мюнхена и Нью-Йорка. Затем образцы ДНК этих плодов сравнили с ДНК диких видов.

Оказалось, что у арбуза не четыре, а семь диких родичей. Видом, наиболее близким к ранним арбузам, оказалась кордофанская дыня. Ученые предположили, что первое одомашнивание арбуза произошло именно в этом регионе (северо-восток Африки). Хотя не исключено, что он был культивирован в Западной Африке и затем доставлен в другие части континента.

Известно, что арбузы ели еще древние египтяне. На фресках возрастом 4360 лет изображены большие длинные плоды. Но неизвестно, была ли их мякоть красной, поскольку они нарисованы неразрезанными.

Ученые отметили, что «предки» арбузов были меньше современных, лишены характерных полос и красной мякоти. Но на вкус они не были горькими, как считалось раньше.

Ранее сообщалось, что остатки арбуза нашли в бинтах древнеегипетской мумии . Ее возраст оценили в 3,5 тысяч лет.

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2021 , Электронная Москва

Scroll Up