ФСБ потребовала от интернет-сервисов круглосуточный доступ к переписке пользователей

Летом прошлого года ФСБ потребовала от крупнейших российских интернет-сервисов передать ей ключи для дешифровки переписки пользователей. По данным Meduza, такие письма получили Avito, «Хабр» и Rutube

Летом 2019 года Федеральная служба безопасности разослала крупнейшим российским интернет-сервисам письма, в которых требовала установить оборудование, позволяющее сотрудникам спецслужб получить круглосуточный доступ к данным пользователей. Об этом сообщили The Bell со ссылкой три источника в интернет-компаниях и Meduza , которая ссылается на источник на интернет-рынке и копию одного из писем.

ФСБ потребовала от «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей

В письме Центра оперативно-технических мероприятий ФСБ сказано, что получившая его компания обязана организовать круглосуточный удаленный доступ к информационной системе организации и обеспечить «в возможно короткий срок техническую готовность к предоставлению в Центр информации, необходимой для декодирования электронных сообщений пользователей интернет-сервисов», отмечает Meduza.

Издание уточнило, что ФСБ отправляла заказные письма «Почтой России». По словам источника, в августе их получили Avito, «Хабр», Rutube и еще десяток интернет-сервисов. «В разгар московских протестов ФСБ устроила просто массовую рассылку компаниям из реестра ОРИ», — подчеркнул собеседник издания. Meduza также пишет, что путем перебора номеров отслеживания почтовых отправлений нашла на сайте «Почты России» сайты, получившие письма от ФСБ.

Производители прослушки увеличили прибыль до 300% после «закона Яровой»

По требованию «закона Яровой» сервисы, включенные в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), обязаны предоставлять данные пользователей ФСБ. Согласно разъяснениям Минкомсвязи к закону, участники реестра обязаны предоставлять ФСБ такие данные, как логин пользователя, его настоящие имя и фамилия, паспортные данные, адрес проживания, прописки, список языков, которым владеет пользователь, его круг общения, данные учетных записей в других сервисах, IP-адрес. Также компании должны будут предоставить переписку пользователей, файлы, которыми они обмениваются, записи аудиоразговоров и данные о платежах. Если они не выполнят требования, им грозит блокировка. Один из источников The Bell сказал, что до лета 2019 года реестром никто не занимался и никаких действий по нему не предпринималось. «Мы в нем давно, но от нас ничего не требовали», — сказал источник. The Bell, что такие компании, как «Яндекс», Mail.Ru Group, «Рамблер» и Avito отказались от комментариев. Представитель ФСБ не ответил на запрос журналистов.

The Bell отмечает, что письмо было подписано сотрудником ФСБ М.Ю. Михайловым. В сентябре РБК писал , что Михаил Михайлов является начальником 12-го центра ФСБ, курирующего в том числе систему прослушки и контроля переписки СОРМ. В письме он указывает, что решением директора ФСБ органом для взаимодействия с участниками реестра ОРИ выбран Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ.

По словам источника The Bell во входящей в реестр компании, взаимодействие интернет-сервисов с ФСБ уже идет. Необходимое оборудование установили минимум часть компаний. Он добавил, что в ноябре участники реестра ОРИ получили еще одно письмо — с приглашением встретиться на Лубянке для разъяснений тем, кто еще не поставил оборудование. Собеседник издания также слышал, что два сотрудника ФСБ сами приезжали в офисе онлайн-сервиса, после чего тот установил необходимое оборудование.

Цена закона: почему «пакет Яровой» обойдется в 45 млрд рублей

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2020 , Электронная Москва

Scroll Up