Фруктовые и ягодные деликатесы длительного хранения для диабетиков

Заготовки фруктов и ягод без сахара

Замечательный способ длительной сохранности фруктов и ягод издавна существовал на Руси. Итак, нужно фрукты качественно промыть, просушить. Затем взять доску из дерева или фанерный лист, смазать любым растительным маслом. Надо убрать из фруктов косточки, провернуть мякоть через мясорубку, разложить ее на доску тонким слоем (до сантиметра).

Сушку проводят в затемненном, отлично проветриваемом месте. При этом особенно важно, чтобы фруктовый «фарш» не подвергался воздействию солнечных лучей, которые уничтожат множество витаминов. Как правило, для полной готовности витаминной лепешки хватает суток (иногда двух). Ее аккуратно скатывают в трубочку с прокладыванием бумаги между пластами. Эта сладость добавляется в чай, из нее готовят компот, ей лакомятся в сухом виде здоровые люди и диабетики. Хранится такая лепешка годами.

Вкусная диетическая халва

Это яство является восточным, изобретенным до нашей эры (в V веке). Кушанье обладает уникальными свойствами. Входящие в него компоненты поставляют организму жирные кислоты, белки, пищевые волокна. В нем имеются калий, медь, кальций, магний, цинк, фосфор, железо. Подсолнечная халва изобилует витаминами F (препятствует холестериновому отложению в сосудах, перерабатывает насыщенные жиры), группы В (борются с депрессией, нервными срывами и бессонницей), D (укрепляет кости за счет усвоения кальция), Е (предупреждает старение). Халва способствует омолаживанию организма, улучшению пищеварения и кровообращения, восстанавливает нервную систему. Подсолнечные семечки – замечательное средство профилактики инфаркта миокарда, болезней печени.

Однако настораживает количество сахара – до 45%. Китайцы говорят: «Лекарство сладким быть не может». Поэтому следует готовить домашнюю халву без сахара, что допускает ее употребление диабетикам и страдающим ожирением. Берут обжаренные семечки – 550 г, мед с разнотравья (густой) – 140 г, 80 г масла растительного (нерафинированного), 70 г изюма (темного).

500 г обжаренных семечек размалывают в муку (через кофемолку) и соединяют с медом, растительным маслом, используя блендер (можно деревянной ложкой). Затем добавляют оставшиеся 50 г семечек и изюм, который предварительно замачивают, а потом подсушивают салфеткой. Десерт почти готов. Нетерпеливые люди могут сразу его кушать, но лучше убрать в холодильник на небольшое время. Тогда халва будет разрезаться ножом на аккуратные кусочки.

Вкус яства несколько отличается от привычного магазинного, но сознание того, что блюдо приготовлено своими руками, в нем – практически нет сахара, но много полезных веществ, делает его слаще, целительнее и вкуснее покупного.

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2020 , Электронная Москва

Scroll Up