Евразийская охотничья: когда собака стала другом человека

На стоянке древнего человека Дманиси в Грузии найдены останки самой древней охотничьей собаки, пишет РИА «Новости» .

По выводу ученых, собака, чьи зубы и фрагмент челюсти были найдены, служила доисторическому охотнику около 1,8 млн лет назад, отмечает Scientific Reports. Более ранних свидетельств появления охотничьих собак в человеческом поселении в настоящее время нет.

По характеру зубов собаки исследователи установили, что более 70% ее рациона составляло мясо. Собака не была старой – ее зубы почти не износились, но имела внушительные размеры и вес примерно 30 кг.

Собаки видят ложь
Доказано наукой

Исследователи заключили, что останки принадлежат виду Canis (Xenocyon) lycaonoides – евразийской охотничьей собаке. Этот вид возник в Восточной Азии и отличался рядом особенностей поведения. Так, в результате различных исследований установлено, что евразийские охотничьи обладали способностью к социальной заботе. К примеру, они приносили пищу слабым и больным членам стаи. По мнению ученых, это единственный вид млекопитающих (кроме человека) с доказанным альтруистическим поведением по отношению к неродственным членам своей группы.

Возможно, считают исследователи, в этом и заключается ответ на вопрос, почему именно собака стала ближайшим другом и помощником человека еще в доисторические времена.

Ранее ученые выяснили, что собаки поселения каменного века в Смоленской области, располагавшегося на берегах реки Сертей, 11 тысяч лет назад питались рыбой и иной пищей, достававшейся им со стола хозяев.

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2023 , Электронная Москва