Дуров назвал iCloud «инструментом для слежки» из-за невозможности зашифровать данные

Отказ Apple дать пользователям возможность зашифровать данные в iCloud превращает облачный сервис в «инструмент для слежки», считает основатель Telegram и «ВКонтакте» Павел Дуров

Миллиардер Павел Дуров считает, что iCloud стал «инструмент для слежки». Такое мнение он выразил после того, как источники Reuters сообщили об отказе Apple от планов дать пользователям возможность зашифровать свои данные в облачном сервисе.

«iCloud теперь официально инструмент для слежки. Приложения, которые используют его для хранения ваших личных сообщений (например, WhatsApp), тоже часть этой проблемы», — написал Дуров в своем Telegram-канале.

Дуров посоветовал удалить WhatsApp со смартфонов

Ранее Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, писал, что пользователи Apple не смогут полностью скрыть резервные копии со своих устройств в облачном сервисе компании, поскольку это может помешать работе ФБР. По данным агентства, больше двух лет назад компания из Купертино сообщила ФБР о планах предложить пользователям использовать сквозное шифрование данных, которые хранятся в iCloud. Это могло бы защитить данные от взломов, однако сама Apple не сумела бы получить к ним доступ, чтобы передать сведения властям по решению суда.

Войны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских

По словам источников, представители ФБР по борьбе с киберпреступностью не одобрили это намерение, так как оно лишило бы их одного из наиболее эффективных способов получения доказательств против подозреваемых. Один из собеседников агентства сказал, что Apple не хотела обвинений в защите преступников, и потому решила отказаться от сквозного шифрования данных iCloud.

В январе 2020 года ФБР и генпрокурор США Уильям Барр обвинили Apple в том, что компания не помогла в расследовании теракта во Флориде в декабре 2019 года. Apple отвергла обвинения, заявив, что ответы компании на многочисленные запросы властей всегда были своевременными и обстоятельными.

Большая игра. Почему Павел Дуров не боится ФСБ

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2020 , Электронная Москва

Scroll Up