Древнеегипетскую «игру смерти» обнаружили в запасниках музея США

Древнеегипетская доска для настольной игры сенет, которая сейчас хранится в Розенкрейцерском египетском музее США, возможно, могла использоваться для связи с загробным миром – к такому выводу пришли ученые из Маастрихтского университета. Исторические свидетельства указывают, что в древности этой игре придавали мистический смысл, сообщает The Journal of Egyptian Archaeology.

Опираясь на древние тексты, археологи заключили, что игра сенет предполагала участие двух игроков. Каждый из них передвигал набор из пяти пешек по доске, расчерченной на квадраты (десять в ширину и три в длину). Ходы определяли бросками игральных костей, а побеждал тот, кто первым перемещал все пять фигур к противоположной стороне. При этом предпоследние четыре квадрата были украшены некими символами – возможно, эквивалентными указаниям «пропустить ход» или «сесть в тюрьму» в современных настольных играх.

Упоминания о сенете впервые появились в археологических записях около пяти тысяч лет назад. Скорее всего, изначально игра предназначалась только для развлечения. Но 4300 лет назад в гробницах стали появляться фрески, где живые играли в сенет с умершими.

Раскрыта Тайна
Идолов острова Пасхи

Эксперты пришли к выводу, что эта игра стала считаться неким «каналом» связи с потусторонним миром. Тексты последующих тысячелетий стали описывать сенет как метафору прохождения души через Дуат – египетское царство мертвых. В мифологии Дуат был местом, где усопших судили, взвешивая их сердца. Оттуда избранные могли двигаться дальше в Аару – райские поля.

Со временем доски для сенета менялись – так, 3300 лет назад на них стали появляться иероглифы птиц, которые являлись символами души. Эта особенность сохранялась до тех пор, пока игра не стала выходить из употребления (2500 лет назад).

На деревянной доске, хранящейся в музее, не было иероглифа души, но был иероглиф воды – возможно, символ озера или реки, через которую душе следовало переправиться. Реликвия может быть одним из самых ранних примеров, когда «этот аспект путешествия через загробную жизнь визуально отображается на доске», рассказали авторы исследования.

Возраст доски составляет примерно 3500 лет. Сетка имеет нетипичный перевернутый вид – стартовый квадрат расположен там, где должен находиться финиш. Ученые отметили, что этот стиль универсален для периода Среднего царства Древнего Египта (4000 – 3700 лет назад). Кроме того, на 26 и 29 квадратах изображены странные символы, которые не являются ни полностью религиозными, ни исключительно светскими.

Происхождение доски остается неизвестным. Предположительно, этот артефакт был продан на рынке древностей в XIX веке.

Ранее сообщалось, что ученые при помощи современных технологий вернули голос мумии древнеегипетского жреца . Мужчина по имени Несьямун жил около трех тысяч лет назад.

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2020 , Электронная Москва

Scroll Up