Несмотря на то что диетологи в последнее время стали активно критиковать картофель , этим продуктом ни в коем случае нельзя пренебрегать. В материале Medicalxpress рассказывается – почему.
Витамин С. В одном небольшом картофеле (150 г) содержится 15% суточной нормы этого витамина. А он поддерживает иммунитет, содержит антиоксиданты, играет важную роль в формировании соединительной ткани.
Витамин В6, столь необходимый для хорошей работы нервной системы. Он способствует тому, чтобы более чем 100 ферментов в организме функционировали без сбоев и расщепляли белки.
Калий, регулирующий сердечный ритм. «Жареный, запеченный и жареный картофель содержит более высокий уровень калия, чем вареный или пюре, а картофель в мундире содержит около трети рекомендуемой суточной нормы», – говорится в материале.
Холин – витаминоподобное вещество. Оно поддерживает работу мозга. Холин особенно важен при беременности.
Ученые резюмируют: не стоит опасаться, что из-за картофеля можно набрать лишние килограммы. В нем меньше калорий, чем в банане. Но если вы все-таки беспокоитесь о фигуре, идеальными вариантами станут варка или приготовление на пару. От жарки на масле лучше отказаться.