Отсутствие определенного режима питания, несбалансированный рацион, погрешности в еде провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Какие продукты помогут свести к минимуму все риски, «Вечерняя Москва» выяснила у диетолога Елены Соломатиной.
По словам специалиста, давно доказана польза специй. Многие из них не только положительно влияют на общее состояние организма, но и благодаря мощным антиоксидантным свойствам являются отличной профилактикой многих опасных заболеваний. Некоторые специи способны облегчить состояние и ускорить выздоровление пациентов с онкозаболеваниями.
Так, по словам Соломатиной, поможет при лечении рака желудка имбирь. Употреблять его в пищу можно как в свежем виде, так и в сушеном, молотом или засахаренном.
Очень популярная средиземноморская специя – розмарин — является превосходным источником антиоксидантов. Его рекомендуют употреблять тем, кто начал резко худеть и потерял аппетит. Специя также способна успокоить желудок, если ее добавить в черный чай.
Защищать от развития рака поможет также куркума. Активное вещество, которое содержится в этой специи, – куркумин обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
В остром красном перце чили содержится капсаицин, который помогает облегчить боль. Перец также налаживает процесс пищеварения. Однако употреблять его нужно с осторожностью.
Снижает риск возникновения рака желудка, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы и груди употребление чеснока. В нем много серы, аргинина, олигосахаридов, флавоноидов и селена. Чеснок подавляет бактериальные инфекции и предотвращает образование канцерогенных веществ.
При расстройствах желудка, спазмах и диарее поможет мята перечная, а успокоит и наладит сон ромашка. Прохладным ромашковым отваром рекомендуют полоскать рот для профилактики и лечения язв в ротовой полости. Чай из ромашки снимает спазмы в желудке и эффективно расслабляет гладкую мускулатуру кишечника.
Ранее были названы самые полезные специи в сезон простуд . Список лекарственных приправ возглавила сушеная гвоздика.